Im menschlichen Körper kämpfen die zwei essenziellen Fettsäurenarten von Omega-3 und Omega-6 um ein wichtiges Enzym. Das Enzym ist für die Aufspaltung beider Fettsäuren notwendig. Eine höhere Aufnahme von Omega-6 verbraucht das Enzym. Daher steht für die Aufspaltung von Omega-3 weniger zur Verfügung. Die WHO empfiehlt ein Aufnahme Verhältnis von Omega-6-Fettsäuren zu Omega-3-Fettsäuren von höchstens 4:1, besser wäre 1:1.
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Ist das Verhältnis der Aufnahme von Omega-3-Fettsäuren und Omega-6-Fettsäuren wichtig?
Nahrungsergänzung/Superfood
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Ist die Gefahr einer Überdosierung bei wasser- und fettlöslichen Vitaminen gleich groß?
Nahrungsergänzung/Superfood
Wasserlösliche Vitamine können vom menschlichen Körper einfach ausgeschwemmt werden. Fettlösliche Vitamine werden in Organen und Knochen gespeichert und können daher nicht einfach abgeleitet werden. Die Gefahr einer Überdosierung ist deshalb höher.
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Kann man Vitamine aus Nahrungsergänzungsmitteln überdosieren?
Nahrungsergänzung/Superfood
Mit einer normalen Ernährung ist es sehr schwierig zu viele Vitamine aufzunehmen. Bei Nahrungsergänzungsmitteln, die eine hohe Konzentration eines Vitamins enthalten, ist eine Überdosierung möglich. Beachten Sie auf jeden Fall die Hinweise des Herstellers auf der Verpackung.
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Macht es einen Unterschied, ob ich synthetische Mineralstoffe oder biologische Mineralstoffe zu mir nehmen?
Nahrungsergänzung/Superfood
Bei Bio-Nahrungsergänzungsmitteln können noch positive Verstärkungen durch Begleitstoffe der ganzen Pflanze auftreten. Das ist bei synthetisch produzierten Stoffen nicht der Fall. Der Körper unterscheidet nicht zwischen natürlichen oder synthetischen Mineralstoffen.
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Sind Hanfsamen Drogen?
Nahrungsergänzung/Superfood, Gesundheit
Natürlich nicht, Hanfsamen sind die kleinen Samen der Cannabis sativa und wirken nicht berauschend sondern unterstützen die Verdauung und das allgemeine Wohlbefinden. Im Gegensatz zum indischen Cannabis indica, auch bekannt als Marihuana.
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Warum ist Leinsamen so gesund?
Nahrungsergänzung/Superfood, Gesundheit
Die Schleimstoffe, die sich in den Samenschalen befinden, wirken im Darm als Quellmittel. Gelangen sie in den Darmtrakt, binden sie dort Wasser und quellen auf. Dadurch vergrößert sich das Volumen des Darminhalts, was wiederum die Verdauung anregt. Das fette Öl übt eine Art Schmiereffekt aus und beschleunigt den Weitertransport des Darminhalts. Aufgrund dieser Effekte eignet sich Leinsamen als pflanzliches Mittel gegen Verstopfung - ebenso wie Flohsamenschalen.
Ganze Leinsamen wirken weniger intensiv als geschrotete, denn sie passieren oft in unveränderter Form den Magen-Darm-Trakt. Werden die Samenschalen dagegen durch Zerkleinern aufgebrochen, gelangen die Schleimstoffe, ebenso wie das Leinöl, nach "außen" und entfalten ihre positiven Effekte. Wichtig: viel trinken!
Möglicherweise kann Leinsamen helfen, verschiedenen Krebsarten vorzubeugen - zum Beispiel Prostata-, Dickdarm- und Brustkrebs. Darauf weisen zumindest erste Studien hin. Der Omega-3-Fettsäure Linolensäure, die in Leinöl enthalten ist, sprechen Ernährungswissenschaftler verschiedene gesundheitsfördernde Effekte zu. (Quelle: www.apotheken-umschau.de/heilpflanzen/leinsamen)
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Was ist bei der Einnahme von mineralstoffhaltigen Nahrungsergänzungsmitteln zu beachten?
Nahrungsergänzung/Superfood
Es können Wechselwirkungen mit eingenommenen Medikamenten auftreten. Sprechen Sie daher unbedingt mit Ihrem Arzt, bevor Sie entsprechende Mittel einnehmen.
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Was ist der Unterschied zwischen Flohsamen und Flohsamenschalen?
Nahrungsergänzung/Superfood, Gesundheit
Wegen der hohen Quelleigenschaften und der wertvollen schleimbildenden Ballaststoffe eignen sich die Schalen und die Samen besonders zur Regulierung der Darmmotilität (Bewegungsfähigkeit des Darms) und zur Unterstützung der Gewichtskontrolle. Es wird empfohlen täglich 2 Teelöffel Flohsamenschalen oder Flohsamen mit ausreichend Flüssigkeit zu verzehren. In der Ayurvedischen Medizin finden Flohsamenschalen traditionell Anwendung bei der Darmreinigung. (Quelle: www.dr-gross.com/produkte/flohsamen)
Die Schalen verfügen jedoch über eine deutlich höhere Quellfähigkeit als die ganzen Samen. Auch der Anteil an Ballaststoffen ist bei den Schalen höher.
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Was ist Lupinenmehl?
Gesundheit, Nahrungsergänzung/Superfood
Lupinenmehl wird aus gemahlenen Süß-Lupinen (eiweißhaltige Hülsenfrucht) hergestellt. Um das Mehl herzustellen, muss das Lupinenkorn geschält, eingeweicht und entbittert werden. Lupinensamen ähneln in ihrer Zusammensetzung den Sojabohnen. Mit einem Anteil von 36 bis 48 Prozent gelten sie als äußerst eiweißreich. Der Fettgehalt beträgt vier bis sieben Prozent, womit die Süß-Lupinen deutlich fettärmer sind als Sojabohnen.
(Quelle: www.ugb.de)
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Welche Alternative gibt es zu Flohsamenschalen?
Nahrungsergänzung/Superfood, Gesundheit
Eine gute Alternative ist Leinsamen, möglichst in geschroteter Form.
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Welche Stoffe sollten Veganer grundsätzlich über Nahrungsergänzungsmittel zuführen?
Nahrungsergänzung/Superfood
Da sich Vitamin B12 vor allem in tierischer Nahrung findet, sollten Veganer dieses Vitamin grundsätzlich zuführen.
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Wie ist Lupinenmehl zu verwenden?
Nahrungsergänzung/Superfood, Backwaren
Das Mehl kann in Brot, Kleingebäck und Teigwaren verarbeitet werden. Da Roggen- und Weizenmehl einen geringen Lysingehalt haben, wertet das Beimischen von Lupinensaat das Brot auf. Der hohe Fettanteil des Lupinen-Mehls reicht zudem aus, um den Teig zu binden; daher lassen sich beim Backen sogar Eier einsparen. Allerdings sollte der Anteil des Lupinen-Mehls 15 Prozent nicht überschreiten, da es ansonsten zu stark hervorschmecken würde. Lupinenmehl kann auch zur Zubereitung von Eiweißshakes verwendet werden.
(Quelle: www.ugb.de)
Kürzlich angelegte Fragen
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Was ist der Unterschied zwischen Tempeh und Tofu?
Ernährungsformen, vegan
Tempeh Tofu Herstellung:
- fermentiertes Sojaprodukt aus ganzen Sojabohnen
- wird mit einem speziellen Edelschimmelpilz fermentiert
- geronnener Sojadrink
- nicht fermentiert
Ursprung:
- Indonesien
- China
Geschmack:
- nussig, herb
- neutral
Eiweißgehalt:
- 21,2 Gramm pro 100 Gramm
- 12 Gramm pro 100 Gramm
Ballaststoffe:
- 6,6 Gramm pro 100 Gramm
- 1,9 Gramm pro 100 Gramm
Textur:
- fest
- weich
Verträglichkeit:
- sehr gut durch Fermentation
- gut
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Ist es gefährlich, Kaugummis zu verschlucken?
Süßwaren
Sicherlich ist es nicht ratsam, Kaugummis zu schlucken. Wird allerdings ein Kaugummi aus Versehen mal verschluckt, hat das keine Auswirkungen auf die Gesundheit. Zucker und Zusatzstoffe werden zwar im Magen verarbeitet, aber gegen die Kaumasse kann selbst die Magensäure nichts anrichten. Sie verlässt den Körper nach spätestens 2 Tagen wieder auf anderen Wegen.
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Warum sind die Zutaten der Kaugummimasse auf der Verpackung nicht genauer benannt?
Süßwaren
Die Hersteller sind nicht verpflichtet, die Zutaten der Kaumasse aufzulisten. Grundsätzlich ist in der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verankert, dass "Grundstoffe jeder Art, die für die Herstellung der Kaumasse von Kaugummi verwendet werden" nur als "Kaumasse" im Zutatenverzeichnis benannt werden können.
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Sind Fruchtgummis gluten- und laktosefrei?
Süßwaren
Das kommt auf das einzelne Produkt an. Laktose ist in Fruchtgummis mit Milcherzeugnissen wie Joghurt enthalten.
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Sind in Fruchtgummis wirklich Fruchtsaft und/oder Vitamine enthalten?
Süßwaren
Wenn die Zutaten ausgelobt werden, sind sie auch enthalten. Genauere Informationen bietet immer die Zutatenliste sowie die Nährwerttabelle auf der Beutelrückseite.
Top Fragen
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Enthält alkoholfreies Bier noch Alkohol?
Alkoholische Getränke
Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei, sondern lediglich alkoholreduziert. Die Bezeichnung „alkoholfrei“ ist unter Umständen für den Verbraucher irreführend. Ein Hersteller darf laut Lebensmittelrecht sein Bier alkoholfrei nennen, wenn der Alkoholgehalt des Getränkes unter 0,5 Vol% liegt.
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Welche Produkte sind kohlenhydratfrei?
Ernährungsformen
Kohlenhydratfrei sind Fisch, Öle, Butter und Fleisch. Kohlenhydratarm sind Eier, ungesüßte Milchprodukte, Käse und Gemüse. Es gibt mittlerweile auch kohlenhydratfreie Nudeln im Sortiment (z.B. Vitanu Tagliatelle).
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Welche Nudeln haben wenige Kohlenhydrate?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen
Goddel Kichererbsen Nudeln 46,1 g /100 g
Goddel Mungobohnen 52,3 g / 100 g
Goddel Rote Linsen 56,4 g/ 100 g
Landkrone Sojaspaghetti 36,0 /100 g
Vitanu Tagliatelle 0 g/100 g
Vitanu Noodles Asia 0 g/100 g
Vitanu Spaghetti 0 g/100 g
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Was versteht man unter Paleo-Ernährung und wie sieht diese aus?
Ernährungsformen
Paleo-Ernährung wird auch als Steinzeiternährung bezeichnet. Man ernährt sich mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch, Eiern, Nüssen und Obst. Verarbeitete Lebensmittel, wie z.B. Getreideprodukte, Zucker und Milchprodukte werden gemieden. Außerdem werden keine Hülsenfrüchte verzehrt. Anhänger behaupten, dass dies unsere genetisch festgelegte Ernährungsform ist und man damit Zivilisationserkrankungen vorbeugen kann.
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Welche Lebensmittel eignen sich für eine basische Ernährung?
Ernährungsformen
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Öle, Haselnüsse, Essig, Kefir und Molke.