Es gibt keinen Unterschied zwischen den beiden Begriffen. Beide Bezeichnungen setzen die Konformität mit der EG-Öko-Verordnung voraus.
Themen
Beim Klick auf ein Themengebiet werden Ihnen alle enthaltenen Kundenfragen angezeigt.
Suchergebnisse:
-
Gibt es einen Unterschied zwischen den Begriffen „ökologisch“ und „biologisch“ bzgl. der Bezeichnung von Lebensmitteln?
Sonstiges, Ökologische Landwirtschaft
-
Ist Bio-Obst und Gemüse aus dem Ausland auch wirklich Bio?
Ökologische Landwirtschaft
Bio-Obst und Gemüse aus dem Ausland wird, wie die Ware aus Deutschland auch, nach den strengen Richtlinien der EG-ÖKO-Verordnung angebaut und kontrolliert. Es gibt dabei keine nationalen und internationalen Unterschiede.
Es ist wichtig, dass der Bio-Gedanke und der biologische Anbau in Deutschland und in anderen Ländern unterstützt werden, um weltweit ökologische Flächen zu fördern. Außerdem gibt es nicht alle Obst- und Gemüsesorten aus heimischem Anbau. Deshalb wird der Vertragsanbau nicht nur in Deutschland, sondern auch mit Erzeugern in anderen Ländern umgesetzt. Positiv ist dabei, dass den Bauern vor Ort ein festes Einkommen und die Arbeitsplatzerhaltung zugesichert werden. Außerdem unterstützen Bio-Lieferanten ökologische Anbauprojekte in vielen Ländern der Erde und betreuen ihre Partner zu Fragen bezüglich der Produktauswahl, der Anbaumethodik sowie der Entwicklung von Qualitäts- und Sicherheitsstandards.
-
Sind auch von dennree angebotene Eier oder Produkte mit Eiern vom Fipronil-Skandal betroffen?
Eier, Gesundheit, Ökologische Landwirtschaft
Von allen Eierlieferanten (auch regionale Lieferanten) liegen Bestätigung vor, dass sie aktuell nicht betroffen sind. Auch die zur Analyse ins Labor geschickten Eier wiesen keine Belastung auf.
Für alle unsere Eigenmarkenprodukte haben wir eine Bestätigung erhalten, dass in ihnen keine betroffenen Eier verarbeitet wurden. Alle Großhandels-Lieferanten, die Eier verarbeiten, wurden angeschrieben. Einige Rückmeldungen stehen hier noch aus, ansonsten haben alle die Unbedenklichkeit bestätigt.
Die Qualitätssicherung von dennree steht weiterhin in engem Kontakt mit allen Lieferanten.
-
Was ist der Unterschied zwischen dem EU-Bio-Logo und dem deutschen Bio-Siegel?
Ökologische Landwirtschaft, Sonstiges
Das EU-Bio-Logo gibt es offiziell erst seit dem 1. Juli 2012, das deutsche Bio-Siegel bereits seit 2001. Das "wichtigere" Siegel von beiden ist das EU-Bio-Logo, denn es ist zusammen mit dem dazugehörigen Kontrollstellencode und einer allgemeinen Herkunftsangabe der Zutaten für Bio-Lebensmittel verbindlich vorgeschrieben. Das heißt, alle verpackten Bio-Produkte, die aus der EU kommen oder mindestens einen Verarbeitungsschritt in der EU erfahren haben, müssen mit dem EU-Bio-Logo gekennzeichnet und von der EU-Ökoverordnung zertifiziert sein. Das ältere deutsche Bio-Siegel muss nicht mehr verpflichtend aufgedruckt sein, um ein Bio-Lebensmittel rechtlich zu kennzeichnen.
-
Was passiert im Regelfall mit den männlichen Küken?
Eier, Ökologische Landwirtschaft
Sie sind die Brüder von Legehennen und werden zur Eierproduktion nicht benötigt. Deshalb werden sie direkt nach dem Schlüpfen getötet.
-
Was sind Bruderhahn-Eier?
Eier, Ökologische Landwirtschaft
Pro Legehenne darf ein männliches Küken mit aufwachsen. Das heißt, ein Hahn pro 250 gelegte Eier, da eine Henne in ihrer Legeperiode ca. 250 Eier legt. Die Tiere werden nach Bioland/Demeter Richtlinien auf einem Mastbetrieb mit Zugang zum Freiland aufgezogen. Die Küken stammen soweit wie möglich grundsätzlich von einer ökologischen Elterntierherde ab. Die Hähne werden bis zur 5. Woche mit den Hennen zusammen aufgezogen. Dann werden die Hähne in den Maststall umgesiedelt und in einer Premiumhaltung in bäuerlicher Landwirtschaft 18-22 Wochen lang gemästet. Während der ganzen Zeit bekommen sie 100% Bio-Futter. Die Haltung der Hähne muss erhöhten Anforderungen genügen. Sie benötigen sehr viel Auslauf und Beschäftigungsmöglichkeiten, da sie sonst anfangen sich gegenseitig zu attackieren. (Quelle: www.bruderhahn.de/was_wir_aendern.html)
Kürzlich angelegte Fragen
-
Was ist der Unterschied zwischen Tempeh und Tofu?
Ernährungsformen, vegan
Tempeh Tofu Herstellung:
- fermentiertes Sojaprodukt aus ganzen Sojabohnen
- wird mit einem speziellen Edelschimmelpilz fermentiert
- geronnener Sojadrink
- nicht fermentiert
Ursprung:
- Indonesien
- China
Geschmack:
- nussig, herb
- neutral
Eiweißgehalt:
- 21,2 Gramm pro 100 Gramm
- 12 Gramm pro 100 Gramm
Ballaststoffe:
- 6,6 Gramm pro 100 Gramm
- 1,9 Gramm pro 100 Gramm
Textur:
- fest
- weich
Verträglichkeit:
- sehr gut durch Fermentation
- gut
-
Ist es gefährlich, Kaugummis zu verschlucken?
Süßwaren
Sicherlich ist es nicht ratsam, Kaugummis zu schlucken. Wird allerdings ein Kaugummi aus Versehen mal verschluckt, hat das keine Auswirkungen auf die Gesundheit. Zucker und Zusatzstoffe werden zwar im Magen verarbeitet, aber gegen die Kaumasse kann selbst die Magensäure nichts anrichten. Sie verlässt den Körper nach spätestens 2 Tagen wieder auf anderen Wegen.
-
Warum sind die Zutaten der Kaugummimasse auf der Verpackung nicht genauer benannt?
Süßwaren
Die Hersteller sind nicht verpflichtet, die Zutaten der Kaumasse aufzulisten. Grundsätzlich ist in der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verankert, dass "Grundstoffe jeder Art, die für die Herstellung der Kaumasse von Kaugummi verwendet werden" nur als "Kaumasse" im Zutatenverzeichnis benannt werden können.
-
Sind Fruchtgummis gluten- und laktosefrei?
Süßwaren
Das kommt auf das einzelne Produkt an. Laktose ist in Fruchtgummis mit Milcherzeugnissen wie Joghurt enthalten.
-
Sind in Fruchtgummis wirklich Fruchtsaft und/oder Vitamine enthalten?
Süßwaren
Wenn die Zutaten ausgelobt werden, sind sie auch enthalten. Genauere Informationen bietet immer die Zutatenliste sowie die Nährwerttabelle auf der Beutelrückseite.
Top Fragen
-
Enthält alkoholfreies Bier noch Alkohol?
Alkoholische Getränke
Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei, sondern lediglich alkoholreduziert. Die Bezeichnung „alkoholfrei“ ist unter Umständen für den Verbraucher irreführend. Ein Hersteller darf laut Lebensmittelrecht sein Bier alkoholfrei nennen, wenn der Alkoholgehalt des Getränkes unter 0,5 Vol% liegt.
-
Welche Produkte sind kohlenhydratfrei?
Ernährungsformen
Kohlenhydratfrei sind Fisch, Öle, Butter und Fleisch. Kohlenhydratarm sind Eier, ungesüßte Milchprodukte, Käse und Gemüse. Es gibt mittlerweile auch kohlenhydratfreie Nudeln im Sortiment (z.B. Vitanu Tagliatelle).
-
Welche Nudeln haben wenige Kohlenhydrate?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen
Goddel Kichererbsen Nudeln 46,1 g /100 g
Goddel Mungobohnen 52,3 g / 100 g
Goddel Rote Linsen 56,4 g/ 100 g
Landkrone Sojaspaghetti 36,0 /100 g
Vitanu Tagliatelle 0 g/100 g
Vitanu Noodles Asia 0 g/100 g
Vitanu Spaghetti 0 g/100 g
-
Was versteht man unter Paleo-Ernährung und wie sieht diese aus?
Ernährungsformen
Paleo-Ernährung wird auch als Steinzeiternährung bezeichnet. Man ernährt sich mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch, Eiern, Nüssen und Obst. Verarbeitete Lebensmittel, wie z.B. Getreideprodukte, Zucker und Milchprodukte werden gemieden. Außerdem werden keine Hülsenfrüchte verzehrt. Anhänger behaupten, dass dies unsere genetisch festgelegte Ernährungsform ist und man damit Zivilisationserkrankungen vorbeugen kann.
-
Welche Lebensmittel eignen sich für eine basische Ernährung?
Ernährungsformen
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Öle, Haselnüsse, Essig, Kefir und Molke.