Nein, da dieser in Bio-Lebensmitteln nicht als Zutat zugelassen ist.
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Gibt es Müsli mit Birkenzucker?
Getreide/Getreideprodukte, Süßungsmittel
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In welcher Menge werden glutenfreie Mehle verwendet?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Hier empfehlen wir Rezepte aus glutenfreien Backbüchern zu nutzen. Glutenfreies Mehl nimmt zum Beispiel mehr Wasser auf als herkömmliche Mehle. Backwaren werden nicht so luftig und saftig.
Der fehlende Kleberanteil muss durch ein Verdickungsmittel ersetzt werden. Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl sind dafür besonders gut geeignet, da sie eine verdickende Wirkung haben und Flüssigkeiten binden. Hefe macht den Teig locker und luftig. Der Teig kann gut aufgehen und wird weich sowie elastisch. Trockenhefe wie Frischhefe eignen sich gleich gut fürs glutenfreie Backen.
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Ist Dinkel bekömmlicher als Weizen? Wenn ja, wieso?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Menschen, die auf Weizen allergisch reagieren, finden häufig im Dinkel eine Alternative, da die Eiweißzusammensetzung etwas von der des Weizens abweicht.
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Sind Backwaren laktosefrei?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Backwaren
Ja, wenn beim Backen keine Milchprodukte verwendet werden.
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Wann ist ein Brot vegan?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen, vegan, Backwaren
Wenn keine tierischen und vom Tier kommenden Zutaten verwendet werden. Es dürfen z.B. weder Honig, noch Milch oder Eier enthalten sein.
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Warum gibt es glutenfreie Haferflocken?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Hafer enthält im Vergleich zu anderen Getreidesorten nur wenig Gluten. Außerdem besitzt das Hafer-Gluten eine andere Eiweißzusammensetzung und wird deshalb meist bei Glutenunverträglichkeit vertragen. Problematisch ist jedoch, dass Hafer oft mit anderen Getreidesorten, die einen hohen Glutenanteil besitzen, verunreinigt ist.
Bei glutenfreien Haferflocken wird vom Hersteller garantiert, dass der Hafer frei von Glutenverunreinigungen angebaut und verarbeitet wird. Das Lebensmittelgesetz sagt: "Hafer in Lebensmitteln für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit muss so hergestellt, zubereitet und/oder verarbeitet sein, dass eine Kontamination durch Weizen, Roggen, Gerste oder ihren Kreuzungen ausgeschlossen ist; der Glutengehalt des Hafers darf höchstens 20 mg/kg (ppm) enthalten." Die meisten, jedoch nicht alle Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit, können Hafer in ihre Ernährung einbeziehen. Allerdings wird Zöliakie-Betroffenen empfohlen, Hafer nur langsam und schrittweise in einen glutenfreien Ernährungsplan zu integrieren. (Quelle: Bauck GmbH)
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Warum schmecken glutenfreie Produkte anders?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
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Warum schmecken glutenfreie Produkte anders?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Backwaren
Jedes Getreide hat seinen eigenen Geschmack. Da die meisten bisher überwiegend an Weizen, Dinkel und Roggen gewöhnt sind, ist der Geschmack erst mal ungewohnt. Außerdem ist durch das Fehlen des Glutens das Backergebnis ein ganz anderes, was sich auch auf den Geschmack auswirkt.
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Was bedeuten auf einigen Produkten die Bezeichnungen „Dinkelweizen“ oder „Weizen(Dinkel)“?
Getreide/Getreideprodukte
Derartige Angaben finden sich neuerdings im Zutatenverzeichnis einzelner Produkte, wo früher nur „Dinkel“ stand.
Die EU-Kommission vertritt die Auffassung, dass die Bezeichnung „Dinkel“ alleine nicht ausreicht, um Verbraucher hinreichend über Stoffe zu informieren, welche Allergien oder Unverträglichkeiten
auslösen können. Da Dinkel zur Weizen-Familie gehört, ist es aus Sicht der EU-Kommission zum Schutz des Verbrauchers notwendig, Dinkel als „Weizen“ zu bezeichnen. Eine freiwillige Beifügung der Angabe „Dinkel“, z.B. in Form von „Weizen (Dinkel)“ oder „Dinkelweizen“ wird toleriert.
Erste Hersteller haben begonnen, die Kennzeichnung ihrer Produkte an die Sichtweise der EU-Kommission anzupassen.
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Was bedeuten die Typenzahlen beim Mehl?
Getreide/Getreideprodukte
Die Typenzahl gibt den Gehalt an Mineralstoffen in 100 g Mehl an: Je mehr Schalenanteile bei der Vermahlung entfernt werden, desto niedriger fällt die Typenzahl aus. Je höher die Typenzahl also, desto mehr Mineralstoffe befinden sich im Mehl, desto dunkler ist auch die Farbe.
(Quelle: www.schnitzer.de)
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Was bedeuten die unterschiedlichen Wertigkeiten von Eiweißen?
Hülsenfrüchte, Getreide/Getreideprodukte, Gesundheit
Die biologische Wertigkeit von Eiweißen gibt an, wie gut das zu sich genommene Eiweiß vom Körper aufgenommen (und in körpereigenes umgewandelt) werden kann. Je ähnlicher das aufgenommene Eiweiß dem Körpereigenem ist, desto höher ist die biologische Wertigkeit. Eiweiß aus tierischen Lebensmitteln ähnelt am ehesten dem menschlichen Eiweiß und kann somit am besten aufgenommen werden. Das bedeutet aber nicht, dass Eiweiß aus pflanzlichen Lebensmitteln nicht aufgenommen wird. Hierbei ist es ratsam verschiedene pflanzliche Eiweißquellen miteinander zu kombinieren, denn die Eiweißbausteine unterschiedlicher Lebensmittel können sich zu einer hohen biologischen Wertigkeit ergänzen. Deshalb kann der gemeinsame Verzehr von Hülsenfrüchten und Getreide für ein optimales Verhältnis von wichtigen Aminosäuren und verwertbaren Proteinen sorgen.
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Was bedeutet die Bezeichnung „Vollkorn“ bei Backwaren?
Getreide/Getreideprodukte, Backwaren
Vollkorn bedeutet, dass das ganze Getreidekorn samt Randschicht und Keimling vermahlen und verarbeitet wird. Vollkornbrot, -toastbrot oder -brötchen müssen mindestens 90% Vollkornerzeugnisse (z.B. Mehl, Schrot) enthalten.
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Was ist Auszugsmehl?
Getreide/Getreideprodukte
Ein veralteter Begriff für Weizenmehl Type 405.
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Was ist der Unterschied zwischen Backferment und Natursauerteig?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Natursauerteig ist eine Lebensgemeinschaft von Essig- und Milchsäurebakterien und Hefe, die in einem Roggenteig ganz natürlich entsteht. Natursauerteig wird für Teige verwendet, die einen großen Anteil Roggen enthalten. Denn Roggenteige müssen im Gegensatz zu Weizenteigen gesäuert werden, damit sie backfähig werden.
Backferment ist ein Teiglockerungsmittel auf der Basis von Dinkelmehl, Erbsenmehl und Honig (glutenfrei als Maisbackferment erhältlich). Darin entstehen Milch- und Essigsäurebakterien und Nektarhefen.
Backferment unterscheidet sich in zwei Merkmalen vom Natursauerteig. Zum einen sind Backwaren mit Backferment milder im Geschmack, da die enthaltenen Bakterien einen „milderes Verhältnis“ von Essig- zu Milchsäure produzieren. Daher wird Backferment auch als milder Sauerteig bezeichnet. Zum anderen hat Backferment den Vorteil, dass man damit Backwaren aus grundsätzlich nicht-backfähigen, glutenfreien Getreiden, wie Reis oder Amaranth, problemlos backen kann, es aber auch für Dinkel- und Weizenbrote gut geeignet ist.
(Quelle: www.fritz-muehlenbaeckerei.de)
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Was ist der Unterschied zwischen Großblatt, Kleinblatt und Zartblatt bei den Haferflocken?
Getreide/Getreideprodukte
Großblatt: das ganze Korn wird gepresst
Klein- oder Zartblatt: kleingeschnittene Haferkörner werden gepresst
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Was ist der Unterschied zwischen schwarzem und weißem Quinoa?
Getreide/Getreideprodukte
Weißer Quinoa zeichnet sich durch seinen milden, leicht nussigen Geschmack aus. Weißer Quinoa passt gut zu Gemüse, frischen Kräutern und nimmt Gewürze besonders gut auf. Die kleinen weißen Quinoa Körner kochen locker und körnig und lassen sich wie Reis oder Couscous verwenden. Weißer Quinoa ist ideal als feine Beilage, Zutat für kreative Salate oder als außergewöhnliches Pfannengericht.
Schwarzer Quinoa ist eine spezielle Quinoasorte und wird nur in kleinen Mengen in den Hochebenen der Anden angebaut. Der Schwarze Quinoa zeichnet sich durch seinen intensiv nussigen Geschmack aus. Dieses Aroma passt besonders gut zu süßlichen Gerichten mit Obst und buntem Gemüse oder zu Currygerichten. Die feinen schwarzen Körner behalten bei der Zubereitung ihre ausdrucksstarke Farbe und lassen sich zu einer feinen Beilage, einem kreativen Salat oder einem außergewöhnlichen Pfannengericht zubereiten.
(Quelle: www.davert.de)
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Was ist der Unterschied zwischen Vollmehl und Vollkornmehl?
Getreide/Getreideprodukte
Vollkornmehl wird aus dem vollen Korn gemahlen. Als Vollmehl wird Mehl der Type 812 bezeichnet. Es enthält das müllereitechnisch gewinnbare Mehl ohne größeren Schalenanteil (= Ausmahlungsgrad 0-73).
(Quelle: Buch „Technologie der Backwarenherstellung“)
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Was ist Dinkel?
Getreide/Getreideprodukte
Dinkel ist eine Getreidesorte und ein naher Verwandter des Weizens. Anders als Weizen gehört Dinkel jedoch zu den Spelzgetreiden, d.h. seine Getreidekörner sind von einer festen Hülle eingeschlossen, die vor dem Mahlen erst entfernt werden muss. Er schmeckt leicht nussig und ist reich an Mineralstoffen und Vitaminen.
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Was ist Einkorn?
Getreide/Getreideprodukte
Einkorn, auch Blicken oder Kleiner Spelz genannt, ist eine der ältesten Getreidearten. An jedem Abzweig der Getreideähre wächst nur ein Korn, wodurch der Ertrag relativ gering ist. Einkorn stammt vom wilden Weizen ab und gehört genau wie Dinkel und Emmer zu den Spelzgetreiden, d.h. seine Getreidekörner sind von einer festen Hülle eingeschlossen, die vor dem Mahlen erst entfernt werden muss. Einkorn ist reich an Proteinen, Mineralstoffen und Carotinoiden und enthält reichlich Kleber. Einkornmehl hat eine gelbliche Farbe und einen milden, nussigen Geschmack.
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Was ist Emmer?
Getreide/Getreideprodukte
Emmer, auch Zweikorn genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Weizen. Er ist eine der ältesten kultivierten Getreidearten und wird deshalb auch „Steinzeit-Weizen“ genannt. Emmer ist reich an Eiweißen und Mineralstoffen. Das Mehl hat eine dunkle Färbung und einen kräftigen, würzigen Geschmack.
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Was ist Gluten?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Backwaren
Gluten, auch Klebereiweiß, genannt ist ein Sammelbegriff für ein Stoffgemisch aus Proteinen, das in vielen Getreidesorten vorkommt. Der Glutenanteil eines Mehls ist entscheidend für seine Backeigenschaften (Eigenbackfähigkeit). Dabei weisen die Mehle mit hohem Glutenanteil die beste Eigenbackfähigkeit auf. Durch das Gluten erhält der Teig eine gewisse Struktur und Festigkeit.
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Was ist Kamut?
Getreide/Getreideprodukte
KAMUT®, auch Khorasan Weizen, ist ein Urgetreide, bei dem der Markenname KAMUT® gewährleistet, dass es rein ökologisch angebaut, nicht gekreuzt oder genetisch verändert wurde. Es wird geschätzt für seine Nährstoffe, die leichte Bekömmlichkeit, den süßen, nussigen, buttrigen Geschmack und seine feste Textur. Im Vergleich zu modernem Weizen verfügt es über mehr Proteine, Aminosäuren, Vitamine und Mineralien – hier vor allem Selen, Phosphor und Magnesium.
Sehr wahrscheinlich liegen die Ursprünge des Getreides in Mesopotamien. Es gibt Legenden, dass es in den ägyptischen Gräbern gefunden wurde. Jedoch stützen keine archäologischen Beweise diese Behauptung. Bauern in der Türkei haben dieses Getreide wegen seiner Form „Kamel Zähne“ genannt oder auch „Propheten Weizen“, was auf eine andere Legende verweist, nach der Noah das Getreide auf der Arche mit sich gebracht hat.
(Quelle: www.kamut.com)
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Was ist Quinoa?
Getreide/Getreideprodukte
Quinoa gehört zur Familie der Fuchsschwanzgewächse, wird auch als Inkareis, Reismelde, Inkakorn, Reisspinat, Andenhirse oder Perureis bezeichnet. Seit über 6000 Jahren werden in der Andenregion Quinoa und Amaranth kultiviert. In den besonderen Höhenlagen der Anden gedeiht kaum eine andere Pflanzenart, daher ist Quinoa neben Amaranth die Haupteinkommensquelle für die Menschen in den Andenregionen. Quinoa wird zum Teil per Hand geerntet. Mit einer Sichel werden die Pflanzen abgetrennt und in Bündeln zum Trocknen aufgestellt.
Auf dem deutschen Markt ist diese nährstoffreiche Pflanze erst seit den 2000 Jahren zu finden. Quinoa ist reich an Eiweißen und Mineralstoffen, insbesondere Calcium und Eisen, außerdem Zink und Magnesium. Außerdem enthält Quinoa die wertvollen Omega-3-Fettsäuren, sowie weitere ungesättigte Fettsäuren und Vitamin B und E. Quinoa ist glutenfrei und daher an sich nicht backfähig. Zur Herstellung von Brot wird es mit weiteren backfähigen Mehlen gemischt.
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Welche Backtriebmittel werden verwendet?
Getreide/Getreideprodukte
Hefe, Backpulver, Sauerteigextrakt, Backferment
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Welche Getreidesorten enthalten Gluten?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Khorasan-Weizen, Grünkern
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Welche Getreidesorten sind glutenfrei?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Buchweizen, Reis, Mais, Hirse, Teff, Buchweizen, Amaranth, Quinoa
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Welche Nudeln haben wenige Kohlenhydrate?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen
Goddel Kichererbsen Nudeln 46,1 g /100 g
Goddel Mungobohnen 52,3 g / 100 g
Goddel Rote Linsen 56,4 g/ 100 g
Landkrone Sojaspaghetti 36,0 /100 g
Vitanu Tagliatelle 0 g/100 g
Vitanu Noodles Asia 0 g/100 g
Vitanu Spaghetti 0 g/100 g
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Welcher Reis ist Vollkornreis?
Getreide/Getreideprodukte
Vollkornreis ist direkt als solcher gekennzeichnet. Er ist nicht geschält, d.h. es ist noch das Silberhäutchen vorhanden, welches verhindert, dass Mineralstoffe und Vitamine das Korn verlassen.
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Welches Brot eignet sich zum Abnehmen?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen, Gesundheit
Hier sollten wir keine Empfehlung geben, der Kunde soll sich bitte an einen Ernährungsberater wenden.
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Welches Müsli ist ohne Zuckerzusatz/ohne jeglichen Zusatz von Süßungsmitteln?
Getreide/Getreideprodukte, Süßungsmittel, Gesundheit
Bircher Müsli enthält nur den natürlicherweise in den Zutaten enthaltenen Zucker. Auch einige Früchtemüslis (z.B. dennree Sonnenfruchtmüsli) enthalten keinen zugesetzten Zucker.
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Werden täglich frische glutenfreie Brote/Backwaren angeboten?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
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Werden täglich frische glutenfreie Brote/Backwaren angeboten?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Getreide/Getreideprodukte
Es ist sehr schwierig, frische glutenfreie Backwaren anzubieten. Dazu müsste es einen regionalen ausschließlich glutenfrei backenden Bäcker geben. Einmal die Woche glutenfrei zu backen in einer normalen Bäckerei kann nicht als glutenfrei verkauft werden. Außerdem gibt es dann auch noch die Gefahr der Kontamination mit Gluten in unserer Backwarenabteilung.
Kürzlich angelegte Fragen
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Was ist der Unterschied zwischen Tempeh und Tofu?
Ernährungsformen, vegan
Tempeh Tofu Herstellung:
- fermentiertes Sojaprodukt aus ganzen Sojabohnen
- wird mit einem speziellen Edelschimmelpilz fermentiert
- geronnener Sojadrink
- nicht fermentiert
Ursprung:
- Indonesien
- China
Geschmack:
- nussig, herb
- neutral
Eiweißgehalt:
- 21,2 Gramm pro 100 Gramm
- 12 Gramm pro 100 Gramm
Ballaststoffe:
- 6,6 Gramm pro 100 Gramm
- 1,9 Gramm pro 100 Gramm
Textur:
- fest
- weich
Verträglichkeit:
- sehr gut durch Fermentation
- gut
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Ist es gefährlich, Kaugummis zu verschlucken?
Süßwaren
Sicherlich ist es nicht ratsam, Kaugummis zu schlucken. Wird allerdings ein Kaugummi aus Versehen mal verschluckt, hat das keine Auswirkungen auf die Gesundheit. Zucker und Zusatzstoffe werden zwar im Magen verarbeitet, aber gegen die Kaumasse kann selbst die Magensäure nichts anrichten. Sie verlässt den Körper nach spätestens 2 Tagen wieder auf anderen Wegen.
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Warum sind die Zutaten der Kaugummimasse auf der Verpackung nicht genauer benannt?
Süßwaren
Die Hersteller sind nicht verpflichtet, die Zutaten der Kaumasse aufzulisten. Grundsätzlich ist in der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verankert, dass "Grundstoffe jeder Art, die für die Herstellung der Kaumasse von Kaugummi verwendet werden" nur als "Kaumasse" im Zutatenverzeichnis benannt werden können.
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Sind Fruchtgummis gluten- und laktosefrei?
Süßwaren
Das kommt auf das einzelne Produkt an. Laktose ist in Fruchtgummis mit Milcherzeugnissen wie Joghurt enthalten.
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Sind in Fruchtgummis wirklich Fruchtsaft und/oder Vitamine enthalten?
Süßwaren
Wenn die Zutaten ausgelobt werden, sind sie auch enthalten. Genauere Informationen bietet immer die Zutatenliste sowie die Nährwerttabelle auf der Beutelrückseite.
Top Fragen
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Enthält alkoholfreies Bier noch Alkohol?
Alkoholische Getränke
Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei, sondern lediglich alkoholreduziert. Die Bezeichnung „alkoholfrei“ ist unter Umständen für den Verbraucher irreführend. Ein Hersteller darf laut Lebensmittelrecht sein Bier alkoholfrei nennen, wenn der Alkoholgehalt des Getränkes unter 0,5 Vol% liegt.
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Welche Produkte sind kohlenhydratfrei?
Ernährungsformen
Kohlenhydratfrei sind Fisch, Öle, Butter und Fleisch. Kohlenhydratarm sind Eier, ungesüßte Milchprodukte, Käse und Gemüse. Es gibt mittlerweile auch kohlenhydratfreie Nudeln im Sortiment (z.B. Vitanu Tagliatelle).
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Welche Nudeln haben wenige Kohlenhydrate?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen
Goddel Kichererbsen Nudeln 46,1 g /100 g
Goddel Mungobohnen 52,3 g / 100 g
Goddel Rote Linsen 56,4 g/ 100 g
Landkrone Sojaspaghetti 36,0 /100 g
Vitanu Tagliatelle 0 g/100 g
Vitanu Noodles Asia 0 g/100 g
Vitanu Spaghetti 0 g/100 g
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Was versteht man unter Paleo-Ernährung und wie sieht diese aus?
Ernährungsformen
Paleo-Ernährung wird auch als Steinzeiternährung bezeichnet. Man ernährt sich mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch, Eiern, Nüssen und Obst. Verarbeitete Lebensmittel, wie z.B. Getreideprodukte, Zucker und Milchprodukte werden gemieden. Außerdem werden keine Hülsenfrüchte verzehrt. Anhänger behaupten, dass dies unsere genetisch festgelegte Ernährungsform ist und man damit Zivilisationserkrankungen vorbeugen kann.
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Welche Lebensmittel eignen sich für eine basische Ernährung?
Ernährungsformen
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Öle, Haselnüsse, Essig, Kefir und Molke.