Auf alle Lebensmittel, die lange gereift sind (z.B. Hartkäse), mit Mikroorganismen versetzt und/oder fermentiert sind (z.B. Sauerkraut). Am besten alle Speisen ganz frisch selbst zubereiten.
Themen
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Suchergebnisse:
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Auf welche Lebensmittel sollte man verzichten, wenn man Histamin nicht verträgt?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Gesundheit
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Gibt es (im Bioladen) Diätmarmelade ?
Gesundheit
Nein. Diätmarmelade gibt es gar nicht mehr. Diät- oder Diabetikerprodukte sind vom Markt genommen worden.
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Gibt es gesunde Schokolade?
Süßwaren, Gesundheit
Die Inhaltsstoffe im Kakao schützen das Herz, stärken das Hirn und die Psyche, beugen Arthritis vor. Je mehr der Kakao seinem natürlichen Rohzustand ähnelt, desto höher ist sein Nährwert. Im Allgemeinen gilt: je dunkler die Schokolade, desto höher ist der Kakaoanteil. Allerdings ist Kakao im Geschmack ziemlich bitter. Den bitteren Geschmack "verdankt" Schokolade Flavanolen, diese bringen den großen gesundheitlichen Nutzen. Deshalb ist Schokolade mit einem Kakao-Anteil von etwa 70 Prozent oder höher zu empfehlen.
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Gibt es Säfte im Sortiment, die nicht pasteurisiert sind?
Alkoholfreie Getränke, Gesundheit
Es gibt (fast) keine Säfte im Sortiment, die nicht pasteurisiert sind. Hintergrund: Das Erwärmen/Pasteurisieren dient der Haltbarmachung der Säfte. Auch die meisten Säfte und Smoothies im Kühlregal werden erwärmt. Eine Ausnahme sind die Säfte von ANTIDOTE. Ein weiterer Grund ist z.B. die Abfüllung in Glasflaschen. Würde der Saft nicht pasteurisiert werden, würde er weiter gären und die Flasche explodieren.
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Ist Edelschimmel ungesund?
Käse, Gesundheit
Weißer oder blauer Edelschimmel ist nicht ungesund. Im Gegenteil, diese speziellen Schimmelarten werten bestimmte Nahrungsmittel auf, indem sie den z.B. einigen Käsesorten (z.B. Camembert oder Gorgonzola) erst den typischen Geschmack geben.
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Kann die Rinde von Bio-Käse immer mitgegessen werden?
Käse, Molkereiprodukte, Gesundheit
Grundsätzlich sind, mit Ausnahme von Kunststoff- bzw. Wachscoatings, jegliche Rinden ökologisch hergestellter Käse verzehrbar, da diese im Gegensatz zu vielen konventionellen Käsen ohne den Zusatz von Zusatzstoffen wie beispielsweise Natamycin hergestellt werden.
Bei einigen Käsesorten wird der Hinweis gegeben "Rinde nicht zum Verzehr empfohlen" - dies ist eine Empfehlung ausschließlich aus sensorischen Gründen; manche Käserinden, vor allem die naturkellergereiften Spezialitäten mit wildem Schimmelpilzwachstum schmecken relativ bitter und haben eine sandige Konsistenz. Der Hinweis "Rinde nicht zum Verzehr empfohlen" bedeutet ganz und gar nicht, dass beim Verzehr der Käserinde gesundheitliche Beeinträchtigungen zu befürchten wären; hier geht es lediglich um einen "Genuss-Tipp".
Darüber hinaus belegen verschiedene Studien, dass Käse keinen entsprechenden Nährboden (pflanzliche Eiweiße, Fette) für das Wachstum von Pilzgiften in gesundheitlich relevanter Größenordnung sowohl auf der Rinde als auch im Käseteig bietet.
(Quelle: www.oema.de)
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Kann man mit rein pflanzlicher Nahrung seinen Eisenbedarf decken?
Ernährungsformen, Gesundheit
In vielen pflanzlichen Lebensmitteln befinden sich deutliche Mengen an Eisen (z.B. in Kürbiskernen, Sesam, Hülsenfrüchten, Trockenfrüchten, Spinat, Fenchel, Amarant, Hirse, Haferflocken). Allerdings ist die Verwertbarkeit von Eisen aus pflanzlichen Quellen geringer als bei Eisen tierischer Herkunft. Die Verwertbarkeit kann jedoch mit der gleichzeitigen Aufnahme von Vitamin C (z.B. Orangensaft, Obst; Dressing mit Zitrone) deutlich verbessert werden. Bei einer optimalen Kombination pflanzlicher Nahrungsmittel kann ausreichend Eisen zugeführt werden. Insbesondere Veganer sollten ihren Eisenspiegel jedoch regelmäßig überprüfen lassen.
(Quelle: vebu.de)
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Kann man mit rein pflanzlicher Nahrung seinen Eiweißbedarf decken?
Ernährungsformen, Gesundheit, vegan
Ja. Es ist durchaus möglich mit rein pflanzlicher Kost seinen Eiweißbedarf zu decken. Durchschnittlich nimmt jeder Mischköstler rund 1,5 Mal so viel Eiweiß zu sich, wie nötig. Ähnlich sieht es bei Ovo-Lakto-Vegetariern aus. Für Veganer stellt Eiweißmangel nur dann eine Gefahr dar, wenn sie sich nicht ausgewogen ernähren. Gute pflanzliche Eiweißquelle sind z.B. Hülsenfrüchte (allen voran Soja, aber auch Linsen, Erbsen und Bohnen) und Nüsse.
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Sind auch von dennree angebotene Eier oder Produkte mit Eiern vom Fipronil-Skandal betroffen?
Eier, Gesundheit, Ökologische Landwirtschaft
Von allen Eierlieferanten (auch regionale Lieferanten) liegen Bestätigung vor, dass sie aktuell nicht betroffen sind. Auch die zur Analyse ins Labor geschickten Eier wiesen keine Belastung auf.
Für alle unsere Eigenmarkenprodukte haben wir eine Bestätigung erhalten, dass in ihnen keine betroffenen Eier verarbeitet wurden. Alle Großhandels-Lieferanten, die Eier verarbeiten, wurden angeschrieben. Einige Rückmeldungen stehen hier noch aus, ansonsten haben alle die Unbedenklichkeit bestätigt.
Die Qualitätssicherung von dennree steht weiterhin in engem Kontakt mit allen Lieferanten.
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Sind Hanfsamen Drogen?
Nahrungsergänzung/Superfood, Gesundheit
Natürlich nicht, Hanfsamen sind die kleinen Samen der Cannabis sativa und wirken nicht berauschend sondern unterstützen die Verdauung und das allgemeine Wohlbefinden. Im Gegensatz zum indischen Cannabis indica, auch bekannt als Marihuana.
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Warum ist Leinsamen so gesund?
Nahrungsergänzung/Superfood, Gesundheit
Die Schleimstoffe, die sich in den Samenschalen befinden, wirken im Darm als Quellmittel. Gelangen sie in den Darmtrakt, binden sie dort Wasser und quellen auf. Dadurch vergrößert sich das Volumen des Darminhalts, was wiederum die Verdauung anregt. Das fette Öl übt eine Art Schmiereffekt aus und beschleunigt den Weitertransport des Darminhalts. Aufgrund dieser Effekte eignet sich Leinsamen als pflanzliches Mittel gegen Verstopfung - ebenso wie Flohsamenschalen.
Ganze Leinsamen wirken weniger intensiv als geschrotete, denn sie passieren oft in unveränderter Form den Magen-Darm-Trakt. Werden die Samenschalen dagegen durch Zerkleinern aufgebrochen, gelangen die Schleimstoffe, ebenso wie das Leinöl, nach "außen" und entfalten ihre positiven Effekte. Wichtig: viel trinken!
Möglicherweise kann Leinsamen helfen, verschiedenen Krebsarten vorzubeugen - zum Beispiel Prostata-, Dickdarm- und Brustkrebs. Darauf weisen zumindest erste Studien hin. Der Omega-3-Fettsäure Linolensäure, die in Leinöl enthalten ist, sprechen Ernährungswissenschaftler verschiedene gesundheitsfördernde Effekte zu. (Quelle: www.apotheken-umschau.de/heilpflanzen/leinsamen)
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Warum müssen Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren (z.B. Leinöl) im Kühlschrank aufbewahrt werden?
Öle/Fette, Gesundheit
Diese Fettsäuren sind besonders empfindlich gegenüber Umwelteinflüssen wie Hitze, UV-Licht und Sauerstoff. Gerade bei Leinöl ist eine Kühllagerung nach dem Öffnen sehr wichtig, um die oxidativen Veränderungen am Öl zu verlangsamen. Dieser Veränderungsprozess beginnt, sobald das Öl Luftsauerstoff ausgesetzt ist. Anfangs sind die Reaktionen noch sehr langsam und vereinzelt, jedoch entstehen dabei sogenannte freie Radikale, die als Katalysatoren für die chemische Reaktion dienen und diese beschleunigen. Je länger also das Öl geöffnet ist, desto mehr Radikale werden gebildet und desto schneller verdirbt das Öl. Diese Spalt- und Zwischenprodukte solcher oxidativen Veränderungen am Öl haben jedoch eine sehr geringe Geruchs- und Geschmacksschwelle - sie verursachen den typischen ranzigen und fischigen Geschmack. Ein Öl, welches ranzig oder fischig schmeckt, sollte man nicht mehr verzehren.
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Warum sind ungesättigte Fettsäuren gesünder als gesättigte?
Öle/Fette, Gesundheit
Hier sollte man das Augenmerk auf die mehrfach ungesättigten Fettsäuren, also die Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren legen. Diese kommen zum einen seltener in der Ernährung vor als einfach ungesättigte und gesättigte Fettsäuren. Zum anderen haben sie neben den normalen biologischen Funktionen wie Energiegewinnung, Baustein für Zellen etc. auch gesundheitsvorbeugende Funktionen. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren wirken entzündungshemmend. Daher sind Öle mit hohem Anteil mehrfach ungesättigte Fettsäuren empfehlenswert u.a. bei chronischen Erkrankungen wie Neurodermitis, Gefäß- und koronaren Herzerkrankungen.
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Warum sollte Rapsöl nicht zum Braten verwendet werden?
Öle/Fette, Gesundheit
Rapsöl ist reich an Omega-6-Fettsäuren und enthält darüber hinaus Omega-3-Fettsäuren. Diese mehrfach ungesättigten Fettsäuren können bei zu starker Erhitzung zersetzt und/oder in gesundheitsschädliche Trans-Fettsäuren umgewandelt werden.
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Warum sollten Öle mit mehrfach ungesättigten Fettsäuren nicht stark erhitzt werden?
Öle/Fette, Gesundheit
Je mehr mehrfach ungesättigte Fettsäuren ein Öl enthält, desto anfälliger ist es gegenüber Umwelteinflüssen wie Hitze, UV-Licht und Sauerstoff. Werden solche Öle zu stark und lange erhitzt, können sich Trans-Fettsäuren bilden, die gesundheitlich bedenklich sind.
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Was bedeuten die unterschiedlichen Wertigkeiten von Eiweißen?
Hülsenfrüchte, Getreide/Getreideprodukte, Gesundheit
Die biologische Wertigkeit von Eiweißen gibt an, wie gut das zu sich genommene Eiweiß vom Körper aufgenommen (und in körpereigenes umgewandelt) werden kann. Je ähnlicher das aufgenommene Eiweiß dem Körpereigenem ist, desto höher ist die biologische Wertigkeit. Eiweiß aus tierischen Lebensmitteln ähnelt am ehesten dem menschlichen Eiweiß und kann somit am besten aufgenommen werden. Das bedeutet aber nicht, dass Eiweiß aus pflanzlichen Lebensmitteln nicht aufgenommen wird. Hierbei ist es ratsam verschiedene pflanzliche Eiweißquellen miteinander zu kombinieren, denn die Eiweißbausteine unterschiedlicher Lebensmittel können sich zu einer hohen biologischen Wertigkeit ergänzen. Deshalb kann der gemeinsame Verzehr von Hülsenfrüchten und Getreide für ein optimales Verhältnis von wichtigen Aminosäuren und verwertbaren Proteinen sorgen.
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Was ist das besondere an milchsauer vergorenen Gemüsesäften?
Gesundheit, Alkoholfreie Getränke
Milchsauer vergorene Gemüsesäfte (Gemüsemoste) sind sehr bekömmlich, da sie quasi schon etwas "vorverdaut" sind. Sie können durch die enthaltene Milchsäure die Verdauung unterstützen.
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Was ist der Unterschied zwischen Flohsamen und Flohsamenschalen?
Nahrungsergänzung/Superfood, Gesundheit
Wegen der hohen Quelleigenschaften und der wertvollen schleimbildenden Ballaststoffe eignen sich die Schalen und die Samen besonders zur Regulierung der Darmmotilität (Bewegungsfähigkeit des Darms) und zur Unterstützung der Gewichtskontrolle. Es wird empfohlen täglich 2 Teelöffel Flohsamenschalen oder Flohsamen mit ausreichend Flüssigkeit zu verzehren. In der Ayurvedischen Medizin finden Flohsamenschalen traditionell Anwendung bei der Darmreinigung. (Quelle: www.dr-gross.com/produkte/flohsamen)
Die Schalen verfügen jedoch über eine deutlich höhere Quellfähigkeit als die ganzen Samen. Auch der Anteil an Ballaststoffen ist bei den Schalen höher.
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Was ist der Unterschied zwischen Omega-3 und Omega-6-Fettsäuren?
Öle/Fette, Gesundheit
Der Unterschied liegt in der chemischen Struktur der Moleküle: bei Omega-3-Fettsäuren befindet sich die erste Doppelbindung am dritten Kohlenstoff-Atom der Kohlenstoff-Kette; bei Omega-6-Fettsäuren erst am sechsten Kohlenstoff-Atom. Beide Klassen von Fettsäuren sind für den Menschen essentiell, das heißt, er kann sie nicht selbst bilden und ist auf die Zufuhr über die Nahrung angewiesen. Dabei sind Nahrungsquellen für Omega-3-Fettsäuren ausschließlich Meeresalgen, Fisch und Pflanzenöle und -samen.
Der Mensch nimmt leider viel zu wenig dieser gesundheitsvorbeugende Fettsäuren auf. Unsere tägliche Ernährung liefert Omega-6-Fettsäuren im Verhältnis zu Omega-3-Fettsäuren von ca. 10:1; die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt jedoch ein Verhältnis von 5:1. Zum Beispiel liefert das BIO PLANÈTE Salatöl dieses optimale Verhältnis von omega-6- zu omega-3-Fettsäuren.
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Was ist Lupinenmehl?
Gesundheit, Nahrungsergänzung/Superfood
Lupinenmehl wird aus gemahlenen Süß-Lupinen (eiweißhaltige Hülsenfrucht) hergestellt. Um das Mehl herzustellen, muss das Lupinenkorn geschält, eingeweicht und entbittert werden. Lupinensamen ähneln in ihrer Zusammensetzung den Sojabohnen. Mit einem Anteil von 36 bis 48 Prozent gelten sie als äußerst eiweißreich. Der Fettgehalt beträgt vier bis sieben Prozent, womit die Süß-Lupinen deutlich fettärmer sind als Sojabohnen.
(Quelle: www.ugb.de)
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Was muss bei Diabetes beachtet werden?
Gesundheit
Diabetiker bekommen gleich nach der Diagnose eine intensive Schulung und müssen von Fachkräften beraten werden.
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Was versteht man unter einer Detox-Kur?
Gesundheit
Die Detoxkur ist eine Entgiftungskur, bei der die Entgiftungsorgane Leber, Galle, Niere, Darm, Haut, Lymphsystem und Lunge gereinigt, gepflegt und entlastet werden. Detox bedeutet Hausputz für den Körper, der Stoffwechsel kommt wieder in Schwung.
Es gibt verschiedene Varianten der Detoxkur. Häufig verzichtet man auf möglichst alle säurebildenden Lebensmittel (z.B. tierische Produkte, Weißmehl, Zucker). Wichtig ist auch eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr bestehend aus Mineralwasser, Kräuter- oder Früchtetee.
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Welche Alternative gibt es zu Flohsamenschalen?
Nahrungsergänzung/Superfood, Gesundheit
Eine gute Alternative ist Leinsamen, möglichst in geschroteter Form.
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Welche Wirkung hat Schwarzkümmelöl?
Öle/Fette, Gesundheit
Schwarzkümmelöl zeichnet sich durch seinen hohen Anteil an ätherischem Öl aus. Diesen ätherischen Komponenten werden eine Reihe von positiven Eigenschaften zugeschrieben, beispielsweise eine entzündungshemmende, krebsvorbeugende, anti-allergene und anti-bakterielle Wirkung. Äußerlich angewendet wirkt es gegen Erkrankungen wie Neurodermitis, Schuppenflechte und Akne. Viele Konsumenten verabreichen es auch Ihren Hunden als wirksamen Zeckenschutz von innen.
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Welches Brot eignet sich zum Abnehmen?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen, Gesundheit
Hier sollten wir keine Empfehlung geben, der Kunde soll sich bitte an einen Ernährungsberater wenden.
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Welches Müsli ist ohne Zuckerzusatz/ohne jeglichen Zusatz von Süßungsmitteln?
Getreide/Getreideprodukte, Süßungsmittel, Gesundheit
Bircher Müsli enthält nur den natürlicherweise in den Zutaten enthaltenen Zucker. Auch einige Früchtemüslis (z.B. dennree Sonnenfruchtmüsli) enthalten keinen zugesetzten Zucker.
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Wie kann einer Übersäuerung entgegengewirkt werden?
Gesundheit
Ganzheitliche Ernährungsberater empfehlen, 70% basische Lebensmittel (z.B. Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trockenfrüchte) und nur 30% säurebildende Lebensmitten (z.B. Fleisch, Wurst, Milchprodukte, Backwaren) am Tag zu verzehren. Außerdem sollte man 1,5 - 2 Liter Wasser oder Kräutertees trinken.
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Wie kann man eine Übersäuerung des Körpers feststellen?
Gesundheit
Indem man eine 24 Stunden Urin PH Wert Messung durchführt. (Teststreifen sind in der Apotheke oder beim Arzt erhältlich.)
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Wie können Veganer den Bedarf an Omega-3-Fettsäuren decken?
Ernährungsformen, Gesundheit, Öle/Fette, vegan
Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt, zweimal pro Woche Fisch zu essen, um den Körper mit ausreichend Omega-3-Fettsäuren zu versorgen. Ersatzweise können beispielsweise Veganer ihren Bedarf nur durch Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren decken. Empfehlenswert sind z.B. Leindotter-, Lein- oder Chiaöl sowie Sacha Inchi Öl und Hanföl.
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Wie sinnvoll sind Basen-Bäder für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt?
Gesundheit
Für die Ausscheidung bringen sie nur wenig. Für die Haut tut es jedoch gut und fühlt sich gut an.
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Wo kommen mehrfach ungesättigte Fettsäuren vor? Wo kommt Omega-3-Fettsäure vor?
Öle/Fette, Gesundheit, Ernährungsformen
Omega-3-Fettsäuren kommen ausschließlich in Pflanzensamen und - konzentriert - in Pflanzenölen, außerdem in Salzwasserfischen und Meeresalgen vor. Omega-6-Fettsäuren sind weitaus verbreiteter: auch tierische Fette liefern kleine Mengen dieser essenziellen Fettsäuren. Deshalb enthält unsere tägliche Ernährung mehr Omega-6-Fettsäuren als Omega-3-Fettsäuren; das Verhältnis liegt ca. bei 10:1. Die deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt jedoch ein Verhältnis von 5:1.
Wer sich vegan ernährt, den Geschmack von Fisch nicht mag oder aus anderen Gründen nicht regelmäßig (2x pro Woche) Fisch verzehrt, sollte bewusst ein Omega-3-fettsäurereiches Pflanzenöl verwenden, um seinen Bedarf an diesen essenziellen Fettsäuren zu decken. Es eignen sich beispielsweise Leinöl, Hanföl, Chiaöl, Leindotteröl oder die BIO PLANÈTE Omega Colour Ölmischungen.
Kürzlich angelegte Fragen
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Was ist der Unterschied zwischen Tempeh und Tofu?
Ernährungsformen, vegan
Tempeh Tofu Herstellung:
- fermentiertes Sojaprodukt aus ganzen Sojabohnen
- wird mit einem speziellen Edelschimmelpilz fermentiert
- geronnener Sojadrink
- nicht fermentiert
Ursprung:
- Indonesien
- China
Geschmack:
- nussig, herb
- neutral
Eiweißgehalt:
- 21,2 Gramm pro 100 Gramm
- 12 Gramm pro 100 Gramm
Ballaststoffe:
- 6,6 Gramm pro 100 Gramm
- 1,9 Gramm pro 100 Gramm
Textur:
- fest
- weich
Verträglichkeit:
- sehr gut durch Fermentation
- gut
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Ist es gefährlich, Kaugummis zu verschlucken?
Süßwaren
Sicherlich ist es nicht ratsam, Kaugummis zu schlucken. Wird allerdings ein Kaugummi aus Versehen mal verschluckt, hat das keine Auswirkungen auf die Gesundheit. Zucker und Zusatzstoffe werden zwar im Magen verarbeitet, aber gegen die Kaumasse kann selbst die Magensäure nichts anrichten. Sie verlässt den Körper nach spätestens 2 Tagen wieder auf anderen Wegen.
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Warum sind die Zutaten der Kaugummimasse auf der Verpackung nicht genauer benannt?
Süßwaren
Die Hersteller sind nicht verpflichtet, die Zutaten der Kaumasse aufzulisten. Grundsätzlich ist in der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verankert, dass "Grundstoffe jeder Art, die für die Herstellung der Kaumasse von Kaugummi verwendet werden" nur als "Kaumasse" im Zutatenverzeichnis benannt werden können.
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Sind Fruchtgummis gluten- und laktosefrei?
Süßwaren
Das kommt auf das einzelne Produkt an. Laktose ist in Fruchtgummis mit Milcherzeugnissen wie Joghurt enthalten.
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Sind in Fruchtgummis wirklich Fruchtsaft und/oder Vitamine enthalten?
Süßwaren
Wenn die Zutaten ausgelobt werden, sind sie auch enthalten. Genauere Informationen bietet immer die Zutatenliste sowie die Nährwerttabelle auf der Beutelrückseite.
Top Fragen
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Enthält alkoholfreies Bier noch Alkohol?
Alkoholische Getränke
Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei, sondern lediglich alkoholreduziert. Die Bezeichnung „alkoholfrei“ ist unter Umständen für den Verbraucher irreführend. Ein Hersteller darf laut Lebensmittelrecht sein Bier alkoholfrei nennen, wenn der Alkoholgehalt des Getränkes unter 0,5 Vol% liegt.
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Welche Produkte sind kohlenhydratfrei?
Ernährungsformen
Kohlenhydratfrei sind Fisch, Öle, Butter und Fleisch. Kohlenhydratarm sind Eier, ungesüßte Milchprodukte, Käse und Gemüse. Es gibt mittlerweile auch kohlenhydratfreie Nudeln im Sortiment (z.B. Vitanu Tagliatelle).
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Welche Nudeln haben wenige Kohlenhydrate?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen
Goddel Kichererbsen Nudeln 46,1 g /100 g
Goddel Mungobohnen 52,3 g / 100 g
Goddel Rote Linsen 56,4 g/ 100 g
Landkrone Sojaspaghetti 36,0 /100 g
Vitanu Tagliatelle 0 g/100 g
Vitanu Noodles Asia 0 g/100 g
Vitanu Spaghetti 0 g/100 g
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Was versteht man unter Paleo-Ernährung und wie sieht diese aus?
Ernährungsformen
Paleo-Ernährung wird auch als Steinzeiternährung bezeichnet. Man ernährt sich mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch, Eiern, Nüssen und Obst. Verarbeitete Lebensmittel, wie z.B. Getreideprodukte, Zucker und Milchprodukte werden gemieden. Außerdem werden keine Hülsenfrüchte verzehrt. Anhänger behaupten, dass dies unsere genetisch festgelegte Ernährungsform ist und man damit Zivilisationserkrankungen vorbeugen kann.
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Welche Lebensmittel eignen sich für eine basische Ernährung?
Ernährungsformen
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Öle, Haselnüsse, Essig, Kefir und Molke.