Ja, wenn beim Backen keine Milchprodukte verwendet werden.
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            Sind Backwaren laktosefrei?
        
        Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Backwaren
        
    
    
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            Wann ist ein Brot vegan?
        
        Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen, vegan, Backwaren
        
    
    
Wenn keine tierischen und vom Tier kommenden Zutaten verwendet werden. Es dürfen z.B. weder Honig, noch Milch oder Eier enthalten sein.
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            Warum schmecken glutenfreie Produkte anders?
        
        Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Backwaren
        
    
    
Jedes Getreide hat seinen eigenen Geschmack. Da die meisten bisher überwiegend an Weizen, Dinkel und Roggen gewöhnt sind, ist der Geschmack erst mal ungewohnt. Außerdem ist durch das Fehlen des Glutens das Backergebnis ein ganz anderes, was sich auch auf den Geschmack auswirkt.
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            Was bedeutet die Bezeichnung „Vollkorn“ bei Backwaren?
        
        Getreide/Getreideprodukte, Backwaren
        
    
    
Vollkorn bedeutet, dass das ganze Getreidekorn samt Randschicht und Keimling vermahlen und verarbeitet wird. Vollkornbrot, -toastbrot oder -brötchen müssen mindestens 90% Vollkornerzeugnisse (z.B. Mehl, Schrot) enthalten.
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            Was ist Gluten?
        
        Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Backwaren
        
    
    
Gluten, auch Klebereiweiß, genannt ist ein Sammelbegriff für ein Stoffgemisch aus Proteinen, das in vielen Getreidesorten vorkommt. Der Glutenanteil eines Mehls ist entscheidend für seine Backeigenschaften (Eigenbackfähigkeit). Dabei weisen die Mehle mit hohem Glutenanteil die beste Eigenbackfähigkeit auf. Durch das Gluten erhält der Teig eine gewisse Struktur und Festigkeit.
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            Wie ist Lupinenmehl zu verwenden?
        
        Nahrungsergänzung/Superfood, Backwaren
        
    
    
Das Mehl kann in Brot, Kleingebäck und Teigwaren verarbeitet werden. Da Roggen- und Weizenmehl einen geringen Lysingehalt haben, wertet das Beimischen von Lupinensaat das Brot auf. Der hohe Fettanteil des Lupinen-Mehls reicht zudem aus, um den Teig zu binden; daher lassen sich beim Backen sogar Eier einsparen. Allerdings sollte der Anteil des Lupinen-Mehls 15 Prozent nicht überschreiten, da es ansonsten zu stark hervorschmecken würde. Lupinenmehl kann auch zur Zubereitung von Eiweißshakes verwendet werden.
(Quelle: www.ugb.de)
 
Kürzlich angelegte Fragen
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            Was ist der Unterschied zwischen Tempeh und Tofu?
        
        Ernährungsformen, vegan
        
    
    
Tempeh Tofu Herstellung:
- fermentiertes Sojaprodukt aus ganzen Sojabohnen
 - wird mit einem speziellen Edelschimmelpilz fermentiert
 
- geronnener Sojadrink
 - nicht fermentiert
 
Ursprung:
- Indonesien
 
- China
 
Geschmack:
- nussig, herb
 
- neutral
 
Eiweißgehalt:
- 21,2 Gramm pro 100 Gramm
 
- 12 Gramm pro 100 Gramm
 
Ballaststoffe:
- 6,6 Gramm pro 100 Gramm
 
- 1,9 Gramm pro 100 Gramm
 
Textur:
- fest
 
- weich
 
Verträglichkeit:
- sehr gut durch Fermentation
 
- gut
 
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            Ist es gefährlich, Kaugummis zu verschlucken?
        
        Süßwaren
        
    
    
Sicherlich ist es nicht ratsam, Kaugummis zu schlucken. Wird allerdings ein Kaugummi aus Versehen mal verschluckt, hat das keine Auswirkungen auf die Gesundheit. Zucker und Zusatzstoffe werden zwar im Magen verarbeitet, aber gegen die Kaumasse kann selbst die Magensäure nichts anrichten. Sie verlässt den Körper nach spätestens 2 Tagen wieder auf anderen Wegen.
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            Warum sind die Zutaten der Kaugummimasse auf der Verpackung nicht genauer benannt?
        
        Süßwaren
        
    
    
Die Hersteller sind nicht verpflichtet, die Zutaten der Kaumasse aufzulisten. Grundsätzlich ist in der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verankert, dass "Grundstoffe jeder Art, die für die Herstellung der Kaumasse von Kaugummi verwendet werden" nur als "Kaumasse" im Zutatenverzeichnis benannt werden können.
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            Sind Fruchtgummis gluten- und laktosefrei?
        
        Süßwaren
        
    
    
Das kommt auf das einzelne Produkt an. Laktose ist in Fruchtgummis mit Milcherzeugnissen wie Joghurt enthalten.
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            Sind in Fruchtgummis wirklich Fruchtsaft und/oder Vitamine enthalten?
        
        Süßwaren
        
    
    
Wenn die Zutaten ausgelobt werden, sind sie auch enthalten. Genauere Informationen bietet immer die Zutatenliste sowie die Nährwerttabelle auf der Beutelrückseite.
 
Top Fragen
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            Enthält alkoholfreies Bier noch Alkohol?
        
        Alkoholische Getränke
        
    
    
Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei, sondern lediglich alkoholreduziert. Die Bezeichnung „alkoholfrei“ ist unter Umständen für den Verbraucher irreführend. Ein Hersteller darf laut Lebensmittelrecht sein Bier alkoholfrei nennen, wenn der Alkoholgehalt des Getränkes unter 0,5 Vol% liegt.
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            Was versteht man unter Paleo-Ernährung und wie sieht diese aus?
        
        Ernährungsformen
        
    
    
Paleo-Ernährung wird auch als Steinzeiternährung bezeichnet. Man ernährt sich mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch, Eiern, Nüssen und Obst. Verarbeitete Lebensmittel, wie z.B. Getreideprodukte, Zucker und Milchprodukte werden gemieden. Außerdem werden keine Hülsenfrüchte verzehrt. Anhänger behaupten, dass dies unsere genetisch festgelegte Ernährungsform ist und man damit Zivilisationserkrankungen vorbeugen kann.
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            Welche Produkte sind kohlenhydratfrei?
        
        Ernährungsformen
        
    
    
Kohlenhydratfrei sind Fisch, Öle, Butter und Fleisch. Kohlenhydratarm sind Eier, ungesüßte Milchprodukte, Käse und Gemüse. Es gibt mittlerweile auch kohlenhydratfreie Nudeln im Sortiment (z.B. Vitanu Tagliatelle).
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            Welche Nudeln haben wenige Kohlenhydrate?
        
        Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen
        
    
    
Goddel Kichererbsen Nudeln 46,1 g /100 g
Goddel Mungobohnen 52,3 g / 100 g
Goddel Rote Linsen 56,4 g/ 100 g
Landkrone Sojaspaghetti 36,0 /100 g
Vitanu Tagliatelle 0 g/100 g
Vitanu Noodles Asia 0 g/100 g
Vitanu Spaghetti 0 g/100 g
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            Welche Lebensmittel eignen sich für eine basische Ernährung?
        
        Ernährungsformen
        
    
    
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Öle, Haselnüsse, Essig, Kefir und Molke.