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  • Was ist der Unterschied zwischen Sojasauce Tamari und Shoyu? Gewürze, Nahrungsmittelunverträglichkeiten

    Tamari besteht nur aus Sojabohnen, Wasser, Salz und Gärungsmitteln. Sie ist kräftig im Aroma und eignet sich besonders zum Marinieren, als Dip, für Salatsaucen und Suppen.

    Bei der Herstellung von Shoyu-Sauce wird zusätzlich Weizen zugegeben. Sie schmeckt dadurch milder und süßer als Tamari und ist eher dünnflüssiger. Mit ihr lassen sich auch feinere Speisen geschmacklich abrunden.

    Tamari ist glutenfrei, da bei der Herstellung kein Getreide verwendet wird. Alle Sojasaucen enthalten jedoch natürliches Glutamat, welches während des Fermentationsprozesses entsteht. Bei empfindlichen Menschen kann dies zu Unverträglichkeitsreaktionen führen (bekannt als Chinarestaurant-Syndrom).

    (Quelle: www.schrotundkorn.de)

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