Auf alle Lebensmittel, die lange gereift sind (z.B. Hartkäse), mit Mikroorganismen versetzt und/oder fermentiert sind (z.B. Sauerkraut). Am besten alle Speisen ganz frisch selbst zubereiten.
Themen
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Suchergebnisse:
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Auf welche Lebensmittel sollte man verzichten, wenn man Histamin nicht verträgt?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Gesundheit
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Gibt es Allergien gegen Hülsenfrüchte?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Ja. Besonders häufig sind Allergien gegen Soja, Lupinen und Erdnüsse.
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Gibt es schwefelfreien Wein?
Alkoholische Getränke, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Im Biowarenbereich wird Schwefel im Weinbau zur Stabilisierung des Weines eingesetzt. Hier verhindert er, dass der Wein oxidiert und so die natürlichen Inhaltsstoffe des Weines angegriffen werden. Ökowein ist um 10-20% geringer geschwefelt als konventioneller Wein. Schwefel entsteht auch von Natur aus in geringen Mengen bei der alkoholischen Gärung. Absolut schwefelfreie Weine gibt es deshalb nicht, aber Weine ohne Schwefelzusatz, diese werden dann meist als „schwefelfrei“ bezeichnet. (Beispiele aus dem Sortiment: Mont`Albano, Perennio Rosso Venezia Giulia IGT 2015 -schwefelfrei- ; Mont`Albano, Perennio Bianco Venezia Giulia IGT 2015 -schwefelfrei-)
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Haben Sie Äpfel für Allergiker?
Obst und Gemüse, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Die Sorte Santana ist bedingt für Apfelallergiker geeignet.
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Haben Sie histaminfreien Wein im Sortiment? Wenn ja, welche Sorten?
Alkoholische Getränke, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Wir haben aktuell zwei histaminarme Weine im Sortiment. Der Histamingehalt beträgt hier weniger als 0,1 mg/l. Es handelt sich um den Grünen Veltliner Klassik 2015 und den Zweigelt Klassik 2015. Beide vom Weingut Schnabl in der 0,375 l Flasche.
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In welcher Menge werden glutenfreie Mehle verwendet?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Hier empfehlen wir Rezepte aus glutenfreien Backbüchern zu nutzen. Glutenfreies Mehl nimmt zum Beispiel mehr Wasser auf als herkömmliche Mehle. Backwaren werden nicht so luftig und saftig.
Der fehlende Kleberanteil muss durch ein Verdickungsmittel ersetzt werden. Johannisbrotkernmehl oder Guarkernmehl sind dafür besonders gut geeignet, da sie eine verdickende Wirkung haben und Flüssigkeiten binden. Hefe macht den Teig locker und luftig. Der Teig kann gut aufgehen und wird weich sowie elastisch. Trockenhefe wie Frischhefe eignen sich gleich gut fürs glutenfreie Backen.
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Ist Dinkel bekömmlicher als Weizen? Wenn ja, wieso?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Menschen, die auf Weizen allergisch reagieren, finden häufig im Dinkel eine Alternative, da die Eiweißzusammensetzung etwas von der des Weizens abweicht.
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Ist Ziegen- oder Schafmilch laktosefrei?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Käse, Molkereiprodukte
Nein. Ziegen- und Schafmilch haben fast genau den gleichen Laktosegehalt wie Kuhmilch.
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Kann ich Schafs oder Ziegenkäse essen, wenn ich unter einer Kuhmilchallergie leide?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Käse, Molkereiprodukte
Zu 99 % nicht. Es kommt darauf an, auf welches Eiweiß man allergisch reagiert. Wenn die allergische Reaktion auf Casein erfolgt, werden sämtliche (Tier-) Milcharten nicht vertragen. Casein liegt bei allen Milcharten in der gleichen Form vor und wird auch nicht durch Erhitzung zerstört.
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Sind Backwaren laktosefrei?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Backwaren
Ja, wenn beim Backen keine Milchprodukte verwendet werden.
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Wann ist ein Käse laktosefrei?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Molkereiprodukte, Käse
Jeder Käse, der länger als 2 Monate gereift ist, ist laktosefrei. Durch die Milchsäurebakterien wird die Laktose während der Reifung abgebaut.
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Warum gibt es glutenfreie Haferflocken?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Hafer enthält im Vergleich zu anderen Getreidesorten nur wenig Gluten. Außerdem besitzt das Hafer-Gluten eine andere Eiweißzusammensetzung und wird deshalb meist bei Glutenunverträglichkeit vertragen. Problematisch ist jedoch, dass Hafer oft mit anderen Getreidesorten, die einen hohen Glutenanteil besitzen, verunreinigt ist.
Bei glutenfreien Haferflocken wird vom Hersteller garantiert, dass der Hafer frei von Glutenverunreinigungen angebaut und verarbeitet wird. Das Lebensmittelgesetz sagt: "Hafer in Lebensmitteln für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit muss so hergestellt, zubereitet und/oder verarbeitet sein, dass eine Kontamination durch Weizen, Roggen, Gerste oder ihren Kreuzungen ausgeschlossen ist; der Glutengehalt des Hafers darf höchstens 20 mg/kg (ppm) enthalten." Die meisten, jedoch nicht alle Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit, können Hafer in ihre Ernährung einbeziehen. Allerdings wird Zöliakie-Betroffenen empfohlen, Hafer nur langsam und schrittweise in einen glutenfreien Ernährungsplan zu integrieren. (Quelle: Bauck GmbH)
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Warum schmecken glutenfreie Produkte anders?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
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Warum schmecken glutenfreie Produkte anders?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Backwaren
Jedes Getreide hat seinen eigenen Geschmack. Da die meisten bisher überwiegend an Weizen, Dinkel und Roggen gewöhnt sind, ist der Geschmack erst mal ungewohnt. Außerdem ist durch das Fehlen des Glutens das Backergebnis ein ganz anderes, was sich auch auf den Geschmack auswirkt.
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Warum sind einige Milchprodukte laktosefrei?
Molkereiprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Hierfür wird der Milch das Enzym Laktase zugefügt. Dieses Enzym bewirkt, dass die Laktose aufgespalten wird in Galaktose und Glukose. Die Laktose wird somit quasi "vorverdaut".
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Was ist der Unterschied zwischen Backferment und Natursauerteig?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Natursauerteig ist eine Lebensgemeinschaft von Essig- und Milchsäurebakterien und Hefe, die in einem Roggenteig ganz natürlich entsteht. Natursauerteig wird für Teige verwendet, die einen großen Anteil Roggen enthalten. Denn Roggenteige müssen im Gegensatz zu Weizenteigen gesäuert werden, damit sie backfähig werden.
Backferment ist ein Teiglockerungsmittel auf der Basis von Dinkelmehl, Erbsenmehl und Honig (glutenfrei als Maisbackferment erhältlich). Darin entstehen Milch- und Essigsäurebakterien und Nektarhefen.
Backferment unterscheidet sich in zwei Merkmalen vom Natursauerteig. Zum einen sind Backwaren mit Backferment milder im Geschmack, da die enthaltenen Bakterien einen „milderes Verhältnis“ von Essig- zu Milchsäure produzieren. Daher wird Backferment auch als milder Sauerteig bezeichnet. Zum anderen hat Backferment den Vorteil, dass man damit Backwaren aus grundsätzlich nicht-backfähigen, glutenfreien Getreiden, wie Reis oder Amaranth, problemlos backen kann, es aber auch für Dinkel- und Weizenbrote gut geeignet ist.
(Quelle: www.fritz-muehlenbaeckerei.de)
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Was ist der Unterschied zwischen Sojasauce Tamari und Shoyu?
Gewürze, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Tamari besteht nur aus Sojabohnen, Wasser, Salz und Gärungsmitteln. Sie ist kräftig im Aroma und eignet sich besonders zum Marinieren, als Dip, für Salatsaucen und Suppen.
Bei der Herstellung von Shoyu-Sauce wird zusätzlich Weizen zugegeben. Sie schmeckt dadurch milder und süßer als Tamari und ist eher dünnflüssiger. Mit ihr lassen sich auch feinere Speisen geschmacklich abrunden.
Tamari ist glutenfrei, da bei der Herstellung kein Getreide verwendet wird. Alle Sojasaucen enthalten jedoch natürliches Glutamat, welches während des Fermentationsprozesses entsteht. Bei empfindlichen Menschen kann dies zu Unverträglichkeitsreaktionen führen (bekannt als Chinarestaurant-Syndrom).
(Quelle: www.schrotundkorn.de)
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Was ist Gluten?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Backwaren
Gluten, auch Klebereiweiß, genannt ist ein Sammelbegriff für ein Stoffgemisch aus Proteinen, das in vielen Getreidesorten vorkommt. Der Glutenanteil eines Mehls ist entscheidend für seine Backeigenschaften (Eigenbackfähigkeit). Dabei weisen die Mehle mit hohem Glutenanteil die beste Eigenbackfähigkeit auf. Durch das Gluten erhält der Teig eine gewisse Struktur und Festigkeit.
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Was ist Histamin?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Alkoholische Getränke
Histamin gehört zu den biogenen Aminen. Es ist ein Neurotransmitter (Botentoff/Hormon) und entsteht beim Abbau von Eiweiß (Histidin in Lebensmitteln). Histamin wird auch Reifungssubstanz genannt. Es kann in Lebensmitteln natürlicherweise enthalten sein, es kann aber auch im Rahmen mikrobiologischer Reifung entstehen. Es wird dem Produkt nicht bewusst zugesetzt. Außerdem wird Histamin vom Körper selbst bei einer Immunreaktion freigesetzt.
Histamin ist z.B. enthalten in Wein, Bier, Käse, Wurst, Fleisch, Fisch, Hefe, Tomatenprodukten und diversen anderen Obst- und Gemüsesorten. Abhängig von Reifung und Lagerung können die Werte deutlich schwanken.
Unter Histaminintoleranz / Histaminose versteht man die Unverträglichkeit von mit der Nahrung aufgenommenem Histamin, deren Ursache ein Mangel des Histamin abbauenden Enzyms Diaminoxidase (DAO) oder ein Missverhältnis zwischen Zufuhr und Abbau des Histamins ist.
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Was ist histaminfreier Wein?
Alkoholische Getränke, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Histamin entsteht ganz natürlich im Laufe des Reifeprozesses. Deshalb gibt es auch keinen komplett histaminfreien Wein. Viele Winzer versuchen durch einen optimierten Herstellungsprozess (z.B. Verwendung ausschließlich unbeschädigter Trauben) den Histamingehalt der Weine zu reduzieren.
Laut EU-Verordnung darf ab dem 01.01.2015 bei Wein die Bezeichnung „histaminarmer Wein“ bzw. „histaminfreier Wein“ nicht mehr verwendet werden. Deshalb wird nun häufig der Histamin-Restgehalt auf dem Etikett angegeben.
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Was muss bei einer Histamin-Intoleranz beachtet werden?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Es gibt drei verschieden Lebensmittelgruppen, die eingeschränkt werden sollten:
1. Lebensmittel, die schon von sich aus viel Histamin haben (z.B. Rotwein, gereifter Käse, Sauerkraut)
2. Lebensmittel, die die körpereigene Histaminproduktion anregen (z.B. Erdbeeren, Tomaten, Hülsenfrüchte) und
3. Lebensmittel, die das Enzym (Diaminoxidase), welches den Abbau von Histamin bewirkt, blockieren (z.B. Alkohol, Kakao, schwarzer und grüner Tee).
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Welche Getreidesorten enthalten Gluten?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Weizen, Roggen, Gerste, Hafer, Dinkel, Kamut, Emmer, Einkorn, Khorasan-Weizen, Grünkern
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Welche Getreidesorten sind glutenfrei?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Buchweizen, Reis, Mais, Hirse, Teff, Buchweizen, Amaranth, Quinoa
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Welche Süßungsmittel eignen sich bei Fruktoseunverträglichkeit?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Süßungsmittel
Als Süßungsmittel eignen sich Traubenzucker, Gerstenmalzsirup, Reissirup und Stevia. Alle Lebensmittel, die andere Süßungsmittel oder Zucker enthalten und auch Obst und Trockenfrüchte sollten eingeschränkt werden.
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Welcher Käse ist laktosefrei?
Käse, Molkereiprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Jeder Käse der länger als 3 Monate gereift ist, z.B. Bergkäse, Emmentaler.
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Werden täglich frische glutenfreie Brote/Backwaren angeboten?
Getreide/Getreideprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
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Werden täglich frische glutenfreie Brote/Backwaren angeboten?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Getreide/Getreideprodukte
Es ist sehr schwierig, frische glutenfreie Backwaren anzubieten. Dazu müsste es einen regionalen ausschließlich glutenfrei backenden Bäcker geben. Einmal die Woche glutenfrei zu backen in einer normalen Bäckerei kann nicht als glutenfrei verkauft werden. Außerdem gibt es dann auch noch die Gefahr der Kontamination mit Gluten in unserer Backwarenabteilung.
Kürzlich angelegte Fragen
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Was ist der Unterschied zwischen Tempeh und Tofu?
Ernährungsformen, vegan
Tempeh Tofu Herstellung:
- fermentiertes Sojaprodukt aus ganzen Sojabohnen
- wird mit einem speziellen Edelschimmelpilz fermentiert
- geronnener Sojadrink
- nicht fermentiert
Ursprung:
- Indonesien
- China
Geschmack:
- nussig, herb
- neutral
Eiweißgehalt:
- 21,2 Gramm pro 100 Gramm
- 12 Gramm pro 100 Gramm
Ballaststoffe:
- 6,6 Gramm pro 100 Gramm
- 1,9 Gramm pro 100 Gramm
Textur:
- fest
- weich
Verträglichkeit:
- sehr gut durch Fermentation
- gut
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Ist es gefährlich, Kaugummis zu verschlucken?
Süßwaren
Sicherlich ist es nicht ratsam, Kaugummis zu schlucken. Wird allerdings ein Kaugummi aus Versehen mal verschluckt, hat das keine Auswirkungen auf die Gesundheit. Zucker und Zusatzstoffe werden zwar im Magen verarbeitet, aber gegen die Kaumasse kann selbst die Magensäure nichts anrichten. Sie verlässt den Körper nach spätestens 2 Tagen wieder auf anderen Wegen.
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Warum sind die Zutaten der Kaugummimasse auf der Verpackung nicht genauer benannt?
Süßwaren
Die Hersteller sind nicht verpflichtet, die Zutaten der Kaumasse aufzulisten. Grundsätzlich ist in der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verankert, dass "Grundstoffe jeder Art, die für die Herstellung der Kaumasse von Kaugummi verwendet werden" nur als "Kaumasse" im Zutatenverzeichnis benannt werden können.
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Sind Fruchtgummis gluten- und laktosefrei?
Süßwaren
Das kommt auf das einzelne Produkt an. Laktose ist in Fruchtgummis mit Milcherzeugnissen wie Joghurt enthalten.
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Sind in Fruchtgummis wirklich Fruchtsaft und/oder Vitamine enthalten?
Süßwaren
Wenn die Zutaten ausgelobt werden, sind sie auch enthalten. Genauere Informationen bietet immer die Zutatenliste sowie die Nährwerttabelle auf der Beutelrückseite.
Top Fragen
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Enthält alkoholfreies Bier noch Alkohol?
Alkoholische Getränke
Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei, sondern lediglich alkoholreduziert. Die Bezeichnung „alkoholfrei“ ist unter Umständen für den Verbraucher irreführend. Ein Hersteller darf laut Lebensmittelrecht sein Bier alkoholfrei nennen, wenn der Alkoholgehalt des Getränkes unter 0,5 Vol% liegt.
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Welche Produkte sind kohlenhydratfrei?
Ernährungsformen
Kohlenhydratfrei sind Fisch, Öle, Butter und Fleisch. Kohlenhydratarm sind Eier, ungesüßte Milchprodukte, Käse und Gemüse. Es gibt mittlerweile auch kohlenhydratfreie Nudeln im Sortiment (z.B. Vitanu Tagliatelle).
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Welche Nudeln haben wenige Kohlenhydrate?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen
Goddel Kichererbsen Nudeln 46,1 g /100 g
Goddel Mungobohnen 52,3 g / 100 g
Goddel Rote Linsen 56,4 g/ 100 g
Landkrone Sojaspaghetti 36,0 /100 g
Vitanu Tagliatelle 0 g/100 g
Vitanu Noodles Asia 0 g/100 g
Vitanu Spaghetti 0 g/100 g
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Was versteht man unter Paleo-Ernährung und wie sieht diese aus?
Ernährungsformen
Paleo-Ernährung wird auch als Steinzeiternährung bezeichnet. Man ernährt sich mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch, Eiern, Nüssen und Obst. Verarbeitete Lebensmittel, wie z.B. Getreideprodukte, Zucker und Milchprodukte werden gemieden. Außerdem werden keine Hülsenfrüchte verzehrt. Anhänger behaupten, dass dies unsere genetisch festgelegte Ernährungsform ist und man damit Zivilisationserkrankungen vorbeugen kann.
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Welche Lebensmittel eignen sich für eine basische Ernährung?
Ernährungsformen
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Öle, Haselnüsse, Essig, Kefir und Molke.