Die Sorte Santana ist bedingt für Apfelallergiker geeignet.
Themen
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Haben Sie Äpfel für Allergiker?
Obst und Gemüse, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
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Ist die Schale von Bio-Zitrusfrüchten immer unbehandelt?
Obst und Gemüse
Bei Bio-Zitronen ist eine Behandlung der Schale mit Konservierungsstoffen und Wachsen verboten. Ebenso werden vor und nach der Ernte keine synthetischen Pflanzenschutzmittel und Dünger verwendet, sodass keine Rückstände in oder auf der Frucht verbleiben.
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Pak Choi- wie wird er verwendet?
Obst und Gemüse
Pak Choi ist eine milde Kohlart aus Asien, die sich vielfältig zubereiten lässt. Ganz hervorragend macht es sich als Salat, kurz angebraten in Wok-Gerichten oder in Aufläufen. Grundsätzlich sollte man Pak-Choi-Gemüse nur wenig salzen und würzen, um den Eigengeschmack nicht zu verlieren.
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Sind Trockenfrüchte genauso gesund wie frisches Obst?
Trockenfrüchte, Obst und Gemüse
Das Trocknen ist eine der ältesten Methoden, um Früchte haltbar zu machen. Früher nutzte der Mensch dazu die Kraft der Sonne, heute gibt es spezielle Dörrgeräte. Das Prinzip ist gleich geblieben: Dem Obst soll das Wasser entzogen werden, sodass es auf typische Art zusammenschrumpft.
Getrocknete Früchte sind nicht nur haltbarer, sie schmecken auch süßer und intensiver, da sich die Aromastoffe durch das Verfahren konzentrieren. Nach wie vor enthält das getrocknete Obst natürlich viele wertvolle Nährstoffe aber nicht alle überstehen den Dörrprozess. Vitamin C beispielsweise ist hitzeempfindlich und in frischen Früchten deutlich stärker vertreten. Auch die Folsäure wird reduziert. Wegen des Fruchtzuckers sind die getrockneten Früchte ein idealer und leichter Energielieferant. Frisches Obst kann man aber mit der getrockneten Variante nicht vollständig ersetzen. Trockenfrüchte sind gesünder als Süßigkeiten, enthalten aber trotzdem viel Zucker und Kalorien. Deswegen sollten sie in Maßen genossen werden.
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Unterschied zwischen den Avocado-Sorten?
Obst und Gemüse
Fuerte: grüne glatte Schale, birnenförmig, sehr aromatisch
Hass: dunkelgrüne, fast schwarze runzelige Schale; gelbfleischig, nussiges Aroma
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Unterschied zwischen Tarocco und Moro Orangen?
Obst und Gemüse
Tarocco: schmeckt aromatisch und saftig, leicht rote Pigmente im Fruchtfleisch
Moro Orangen: schmeckt etwas herber und hat eine robustere Schale, das Fruchtfleisch ist deutlich röter gefärbt als bei Tarocco. Sie ist besonders für ihre Fülle an aromatischem Saft bekannt und ist daher ideal zum Entsaften.
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Warum gibt es nicht mehr regionale Produkte?
Obst und Gemüse
Wann immer die Saison, das heimische Klima und die Ernten es zulassen, versuchen wir die Nachfrage mit Obst und Gemüse vorwiegend aus heimischem Bio-Anbau und von Bio-Bauern der Nachbarländer zu decken. Witterungsbedingt kann es zu Engpässen kommen, so dass Waren aus anderen Ländern zugekauft werden müssen.
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Warum haben Sie noch Plastikbeutel für Obst und Gemüse?
Obst und Gemüse
Für die Plastiktüten im Obst- und Gemüsebereich haben wir noch keine ökologische Alternative gefunden, die die gewünschten Eigenschaften – kompostierbar, reißfest bei Nässe, stabil bei größeren Mengen – erfüllt.
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Warum schimmeln die Zitronen (oder auch Orangen und Clementinen) im Netz schneller als die einzelnen Früchte?
Obst und Gemüse
Die Früchte werden mechanisch abgenetzt (Stressfunktion für die Frucht). Durch kleine Verletzungen kann eine Frucht in kurzer Zeit schimmlig werden. Die Früchte liegen außerdem enger im Netz als bei loser Verpackung, weshalb es hier zu einer schnelleren Ansteckung kommt.
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Warum sind Salate oft in Plastik verpackt?
Obst und Gemüse
Das Obst und Gemüse wird in Plastik verpackt, damit es den Transport unbeschadet und ohne Feuchtigkeitsverlust übersteht.
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Warum verfärb sich bei Litschis die Haut braun bis schwarz und wird trocken?
Obst und Gemüse
Im konventionellen Anbau darf zur Erhaltung der roten Färbung Schwefel angewendet werden, was im Bioanbau jedoch nicht erlaubt ist. Die Haut verfärbt sich daher allmählich zu einer stumpf-braunen bis nahezu schwarzen, trockenen Schale. Dies beeinträchtigt jedoch nicht die Qualität und den Geschmack der Früchte. Es handelt sich um einen natürlichen Vorgang.
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Was bedeuten bei den getrockneten Feigen z.B. die Sorten Protoben, Natural und Leridafeigen?
Trockenfrüchte, Obst und Gemüse
Natural-Feigen: naturbelassene, ungeformte Feigen, die lose in Kisten geschüttet werden
Pulled-Feigen: die Früchte werden zu Kugeln geformt
Protoben-Feigen: sie werden flach gedrückt, in die ursprüngliche Birnenform gebracht und dann schuppenförmig in Lagen in Kartons gelegt
Lerida-Feigen: flachgedrückte, runde Feigen, die in wagenradartiger Form in Kisten geschichtet werden.
Loccum-Feigen: in eine viereckige Form gepresst und dann schuppenartig in Kartons gelegt
Layers-Feigen: halbmondförmige Feigen, die vom Stiel bis zur Mitte aufgerissen sind
(Quelle: www.oeko-fair.de/clever-konsumieren/essen-trinken/exotische-fruechte/haeufige-fragen19/haeufige-fragen48)
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Was bedeuten die Kocheigenschaften der Kartoffelsorten?
Obst und Gemüse
- festkochend: geringer Stärkegehalt, Kartoffel zerfällt mein Kochen nicht, Schale platzt beim Kochen nicht auf, besonders für Salzkartoffeln, Pellkartoffeln, Bratkartoffeln und Kartoffelsalat geeignet
- vorwiegend festkochend: mittlerer Stärkegehalt, Schale platzt beim Kochen nur gering auf, Kartoffel zerfällt kaum beim Kochen, kann für alle Zubereitungen verwendet werden ("Alleskönner-Kartoffel")
- mehligkochend: hoher Stärkegehalt, zerfällt beim Kochen, Schale platzt beim Kochen auf, besonders für Suppen, Kartoffelbrei und Klöße geeignet
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Was ist der geschmackliche Unterschied zwischen den verschiedenen Feigensorten (z.B. Natural, Lerida)?
Trockenfrüchte, Obst und Gemüse
Mit den Bezeichnungen sind keine geschmacklichen Unterschiede verbunden. Darunter werden die verschiedenen Formen verstanden, in denen die getrockneten Feigen auf den Markt kommen können. Geschmackliche Unterschiede sind hauptsächlich von den klimatischen Verhältnissen in den Anbauregionen abhängig.
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Was ist Puntarella und wie wird er zubereitet?
Obst und Gemüse
Puntarella ist eine italienische Salat-Spezialität. Er schmeckt roh aber auch gekocht sehr gut, wobei der leicht bittere Geschmack typisch für den Puntarella ist. Man kann ihn roh als Salat servieren, aber auch kurz angebraten mit Knoblauch und Olivenöl ist er sehr köstlich.
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Wie knackt man Kokosnüsse?
Obst und Gemüse
Die Kokosnuss wird so gedreht, dass die Seite mit den drei Grübchen (Augen) nach oben zeigt. Dann wird mit einem Schraubenzieher so lange fest in ein Auge gebohrt, bis ein Loch durchgestoßen ist. Mit einem zweiten Auge wird auf die gleiche Weise verfahren. Nun wird die Kokosnuss mit einem der beiden durchgestoßenen Löcher über ein Schälchen/Glas gehalten. Das andere Loch dient als Luftloch und sollte nach oben zeigen. Das Kokoswasser fließt jetzt direkt ins Schälchen und kann anschließend getrunken werden. Wenn das ganze Kokoswasser aus der Nuss geflossen ist, wird sie auf eine feste Unterlage gelegt. Die Seite mit den Grübchen zeigt dabei nach einer Seite. Dann wird mit einem Hammer einmal fest auf den dicken Bauch der Nuss geschlagen. Sie wird ein Stückchen gedreht und es erfolgt der nächste Schlag. Die Hammerschläge sollten in einer Linie wie ein Gürtel rund um den Bauch der Kokosnuss ausgeführt werden. Nach circa zwei bis drei vollständigen Umdrehungen (mindestens sechs Hammerschläge pro Umdrehung) springt die Kokosnuss und kann mit der Hand aufgebrochen werden. Nun wird mithilfe des Küchenmessers das leckere Kokosfleisch herausgeschnitten.
(Quelle: www.kokos-nuss.de/kokosnuss/oeffnen.html)
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Wodurch werden die Kocheigenschaften der Kartoffelsorten bestimmt?
Obst und Gemüse
Die Kocheigenschaften der verschiedenen Kartoffelsorten werden nach dem jeweiligen Stärkegehalt bestimmt. Je mehr Stärke eine Kartoffel eingelagert hat, desto mehliger ist sie, je weniger, desto festkochender.
Der Stärkegehalt unterscheidet sich bei den verschiedenen Kartoffelsorten, ist aber auch stark von Witterungsbedingungen (v.a. der Sonneneinstrahlung) abhängig. Deshalb variieren die tatsächlichen Kocheigenschaften auch innerhalb einer Sorte.
Kürzlich angelegte Fragen
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Was ist der Unterschied zwischen Tempeh und Tofu?
Ernährungsformen, vegan
Tempeh Tofu Herstellung:
- fermentiertes Sojaprodukt aus ganzen Sojabohnen
- wird mit einem speziellen Edelschimmelpilz fermentiert
- geronnener Sojadrink
- nicht fermentiert
Ursprung:
- Indonesien
- China
Geschmack:
- nussig, herb
- neutral
Eiweißgehalt:
- 21,2 Gramm pro 100 Gramm
- 12 Gramm pro 100 Gramm
Ballaststoffe:
- 6,6 Gramm pro 100 Gramm
- 1,9 Gramm pro 100 Gramm
Textur:
- fest
- weich
Verträglichkeit:
- sehr gut durch Fermentation
- gut
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Ist es gefährlich, Kaugummis zu verschlucken?
Süßwaren
Sicherlich ist es nicht ratsam, Kaugummis zu schlucken. Wird allerdings ein Kaugummi aus Versehen mal verschluckt, hat das keine Auswirkungen auf die Gesundheit. Zucker und Zusatzstoffe werden zwar im Magen verarbeitet, aber gegen die Kaumasse kann selbst die Magensäure nichts anrichten. Sie verlässt den Körper nach spätestens 2 Tagen wieder auf anderen Wegen.
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Warum sind die Zutaten der Kaugummimasse auf der Verpackung nicht genauer benannt?
Süßwaren
Die Hersteller sind nicht verpflichtet, die Zutaten der Kaumasse aufzulisten. Grundsätzlich ist in der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verankert, dass "Grundstoffe jeder Art, die für die Herstellung der Kaumasse von Kaugummi verwendet werden" nur als "Kaumasse" im Zutatenverzeichnis benannt werden können.
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Sind Fruchtgummis gluten- und laktosefrei?
Süßwaren
Das kommt auf das einzelne Produkt an. Laktose ist in Fruchtgummis mit Milcherzeugnissen wie Joghurt enthalten.
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Sind in Fruchtgummis wirklich Fruchtsaft und/oder Vitamine enthalten?
Süßwaren
Wenn die Zutaten ausgelobt werden, sind sie auch enthalten. Genauere Informationen bietet immer die Zutatenliste sowie die Nährwerttabelle auf der Beutelrückseite.
Top Fragen
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Enthält alkoholfreies Bier noch Alkohol?
Alkoholische Getränke
Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei, sondern lediglich alkoholreduziert. Die Bezeichnung „alkoholfrei“ ist unter Umständen für den Verbraucher irreführend. Ein Hersteller darf laut Lebensmittelrecht sein Bier alkoholfrei nennen, wenn der Alkoholgehalt des Getränkes unter 0,5 Vol% liegt.
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Welche Produkte sind kohlenhydratfrei?
Ernährungsformen
Kohlenhydratfrei sind Fisch, Öle, Butter und Fleisch. Kohlenhydratarm sind Eier, ungesüßte Milchprodukte, Käse und Gemüse. Es gibt mittlerweile auch kohlenhydratfreie Nudeln im Sortiment (z.B. Vitanu Tagliatelle).
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Welche Nudeln haben wenige Kohlenhydrate?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen
Goddel Kichererbsen Nudeln 46,1 g /100 g
Goddel Mungobohnen 52,3 g / 100 g
Goddel Rote Linsen 56,4 g/ 100 g
Landkrone Sojaspaghetti 36,0 /100 g
Vitanu Tagliatelle 0 g/100 g
Vitanu Noodles Asia 0 g/100 g
Vitanu Spaghetti 0 g/100 g
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Was versteht man unter Paleo-Ernährung und wie sieht diese aus?
Ernährungsformen
Paleo-Ernährung wird auch als Steinzeiternährung bezeichnet. Man ernährt sich mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch, Eiern, Nüssen und Obst. Verarbeitete Lebensmittel, wie z.B. Getreideprodukte, Zucker und Milchprodukte werden gemieden. Außerdem werden keine Hülsenfrüchte verzehrt. Anhänger behaupten, dass dies unsere genetisch festgelegte Ernährungsform ist und man damit Zivilisationserkrankungen vorbeugen kann.
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Welche Lebensmittel eignen sich für eine basische Ernährung?
Ernährungsformen
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Öle, Haselnüsse, Essig, Kefir und Molke.