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  • Enthält alkoholfreies Bier noch Alkohol? Alkoholische Getränke

    Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei, sondern lediglich alkoholreduziert. Die Bezeichnung „alkoholfrei“ ist unter Umständen für den Verbraucher irreführend. Ein Hersteller darf laut Lebensmittelrecht sein Bier alkoholfrei nennen, wenn der Alkoholgehalt des Getränkes unter 0,5 Vol% liegt. 

  • Gibt es schwefelfreien Wein? Alkoholische Getränke, Nahrungsmittelunverträglichkeiten

    Im Biowarenbereich wird Schwefel im Weinbau zur Stabilisierung des Weines eingesetzt. Hier verhindert er, dass der Wein oxidiert und so die natürlichen Inhaltsstoffe des Weines angegriffen werden. Ökowein ist um 10-20% geringer geschwefelt als konventioneller Wein. Schwefel entsteht auch von Natur aus in geringen Mengen bei der alkoholischen Gärung. Absolut schwefelfreie Weine gibt es deshalb nicht, aber Weine ohne Schwefelzusatz, diese werden dann meist als „schwefelfrei“ bezeichnet. (Beispiele aus dem Sortiment: Mont`Albano, Perennio Rosso Venezia Giulia IGT 2015 -schwefelfrei- ; Mont`Albano, Perennio Bianco Venezia Giulia IGT 2015 -schwefelfrei-)

  • Haben Sie histaminfreien Wein im Sortiment? Wenn ja, welche Sorten? Alkoholische Getränke, Nahrungsmittelunverträglichkeiten

    Wir haben aktuell zwei histaminarme Weine im Sortiment. Der Histamingehalt beträgt hier weniger als 0,1 mg/l. Es handelt sich um den Grünen Veltliner Klassik 2015 und den Zweigelt Klassik 2015. Beide vom Weingut Schnabl in der 0,375 l Flasche.

  • Warum werden Weine dekantiert? Alkoholische Getränke

    Bei der Dekantierung soll die Luftaufnahme der Weine erhöht werden. Gerade junge Weine profitieren davon und entwickeln ihr Aroma durch Zufuhr von Luft. Weine sollten in der Regel einige Stunden vor dem Verzehr dekantiert werden.

    Bekannt ist oftmals nur das Dekantieren von Rotweinen. Aber auch bei jungen Weißweinen ist dies oft hilfreich.

    Bei reifen Weinen sollte man zu langen Luftkontakt verhindern, da diese Weine meist schon komplett ausgereift sind und somit Ihren Charakter „überschreiten“.

  • Was ist der Unterschied zwischen einem schweren und einem leichten Wein? Alkoholische Getränke

    Schwere Weine sind sehr kräftig und vollmundig und besitzen meist einen hohen Alkoholgehalt.

    Leichte Weine hingegen sind relativ dezent im Geschmack und haben weniger Alkohol, sowie weniger Extrakte.

  • Was ist Histamin? Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Alkoholische Getränke

    Histamin gehört zu den biogenen Aminen. Es ist ein Neurotransmitter (Botentoff/Hormon) und entsteht beim Abbau von Eiweiß (Histidin in Lebensmitteln). Histamin wird auch Reifungssubstanz genannt. Es kann in Lebensmitteln natürlicherweise enthalten sein, es kann aber auch im Rahmen mikrobiologischer Reifung entstehen. Es wird dem Produkt nicht bewusst zugesetzt. Außerdem wird Histamin vom Körper selbst bei einer Immunreaktion freigesetzt.

    Histamin ist z.B. enthalten in Wein, Bier, Käse, Wurst, Fleisch, Fisch, Hefe, Tomatenprodukten und diversen anderen Obst- und Gemüsesorten. Abhängig von Reifung und Lagerung können die Werte deutlich schwanken.

    Unter Histaminintoleranz / Histaminose versteht man die Unverträglichkeit von mit der Nahrung aufgenommenem Histamin, deren Ursache ein Mangel des Histamin abbauenden Enzyms Diaminoxidase (DAO) oder ein Missverhältnis zwischen Zufuhr und Abbau des Histamins ist.

  • Was ist histaminfreier Wein? Alkoholische Getränke, Nahrungsmittelunverträglichkeiten

    Histamin entsteht ganz natürlich im Laufe des Reifeprozesses. Deshalb gibt es auch keinen komplett histaminfreien Wein. Viele Winzer versuchen durch einen optimierten Herstellungsprozess (z.B. Verwendung ausschließlich unbeschädigter Trauben) den Histamingehalt der Weine zu reduzieren.

    Laut EU-Verordnung darf ab dem 01.01.2015 bei Wein die Bezeichnung „histaminarmer Wein“ bzw. „histaminfreier Wein“ nicht mehr verwendet werden. Deshalb wird nun häufig der Histamin-Restgehalt auf dem Etikett angegeben.

  • Was ist veganer Wein? Alkoholische Getränke, Ernährungsformen, vegan

    Wein ist grundsätzlich ein pflanzliches Produkt, jedoch nicht immer vegan. Zur Klärung und Stabilisierung eines Weines ist, auch bei Biowein, der Zusatz von Hilfsmitteln, wie Hühnereiweiß, Milchprodukten oder Gelatine zugelassen. Diese werden zwar später wieder entfernt, dennoch sind diese Weine nicht vegan.  Für die Schönung veganer Weine werden keine tierischen Hilfsmittel, sondern pflanzliche oder mineralische Produkte (z.B. Kieselerde) verwendet.

  • Welche Trinktemperatur eignet sich am besten? Alkoholische Getränke

    Die Trinktemperatur ist natürlich abhängig von Rebsorte und Charakter des Weines. Ein zu kalter Wein, hält seine Eigenschaften zurück und kann seine eigene Note nicht entfalten, während ein zu warmer Wein oft als zu alkoholisch gilt und störende Töne in der Nase verursacht.
     

    Grob orientieren kann man sich an folgenden Temperaturen:

    kräftiger Rotwein : 16-18°C

    Leichter Rotwein: 14-16°C

    Voller, aromatischer Weißwein: 10-12°C

    Leichter Weißwein: 8-10°C

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