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  • Gibt es Säfte im Sortiment, die nicht pasteurisiert sind? Alkoholfreie Getränke, Gesundheit

    Es gibt (fast) keine Säfte im Sortiment, die nicht pasteurisiert sind. Hintergrund: Das Erwärmen/Pasteurisieren dient der Haltbarmachung der Säfte. Auch die meisten Säfte und Smoothies im Kühlregal werden erwärmt. Eine Ausnahme sind die Säfte von ANTIDOTE. Ein weiterer Grund ist z.B. die Abfüllung in Glasflaschen. Würde der Saft nicht pasteurisiert werden, würde er weiter gären und die Flasche explodieren.

  • Ist Apfelsaft vegan? Ernährungsformen, Alkoholfreie Getränke, vegan

    Nein nicht immer. Für die Bindung der Trübstoffe im Saft wird häufig Gelatine benutzt. Das führt dazu, dass der Saft schön klar ist. Da die Gelatine hinterher wieder rausgenommen wird, also nur ein Hilfsstoff ist, muss sie auch nicht deklariert werden.

    Es gibt vegane klare Apfelsäfte, die i.d.R. auch als vegan gekennzeichnet sind. Diese wurden nicht mit Gelantine oder anderweitigen tierischen Bestandteilen geklärt. Zum Einsatz kommen stattdessen drei Verfahren [Quelle Voelkel]:

    - das mechanische Verfahren Ultrafiltration. Bei diesem mechanischen Filtrationsverfahren werden mittels Membrantechnik die makromolekularen Substanzen und kleinen Partikel abgetrennt. Das Verfahren wird beispielsweise auch bei der Trinkwasseraufbereitung angewendet. Das Verfahren findet eher bei größeren Mengen statt.

    - Die anderen klaren Säfte werden z.B. mit Mineralgestein wie beispielsweise Bentonit oder Kieselgur geklärt.

    - Gemüsesäfte werden mittels Wollfilter gefiltert. Die Wolle wird synthetisch hergestellt, so dass das Verfahren auch vegan ist.

  • Ist Mineralwasser nicht generell ein Natur (Bio) Produkt? Alkoholfreie Getränke

    Mineralwasser ist an sich ein Naturprodukt. Wie jedes Bio-Produkt wird auch bei Mineralwasser auf drei Punkte geachtet: Umweltschutz (schonende, nachhaltige Gewinnung des Rohstoffs sowie schonende Verarbeitung und Vertrieb), hohe Produktqualität (naturbelassen, möglichst schadstofffrei, sicher) und Einhaltung sozialer Standards. Die deutsche Mineral- und Tafelwasserverordnung schreibt zwar die Reinheit der Wässer vor. Faktisch enthalten viele Mineralwässer Abbauprodukte von Pflanzenschutzmitteln, Antibiotika, Uran und weitere Substanzen. Nach einem Urteil des BGH vom 13. September 2012 ist die Bezeichnung "BIO-Mineralwasser" zulässig. (Quelle: www.bio-mineralwasser.de)

  • Was ist das besondere an milchsauer vergorenen Gemüsesäften? Gesundheit, Alkoholfreie Getränke

    Milchsauer vergorene Gemüsesäfte (Gemüsemoste) sind sehr bekömmlich, da sie quasi schon etwas "vorverdaut" sind. Sie können durch die enthaltene Milchsäure die Verdauung unterstützen. 

  • Welche Vor- bzw. Nachteilung haben Glasflaschen (-verpackungen) gegenüber Kunststoffen? Sonstiges, Alkoholfreie Getränke

    Glas an sich hat dem Produkt gegenüber bessere Eigenschaften, da es 100% undurchlässig ist und auch selbst i.d.R. keine Stoffe abgibt. Beides kann bei Kunststoff nicht immer garantiert werden. Auch die Haltbarkeit der Produkte ist in Glas besser. Kunststoff ist aber wesentlich leichter als Glas und besser zu verarbeiten. Während Glasflaschen über lange Strecken vom Glaswerk zur Abfüllung transportiert werden müssen, werden bei einer Abfüllanlage für Einweg-Plastikflaschen relativ kleine Rohlinge eingesetzt, die erst kurz vor der Abfüllung in Form gebracht werden. So kann auch wesentlich höhere Sauberkeit gewährleistet werden.

    Allerdings kann Glas unbegrenzt oft recycelt werden, während auch Mehrweg-Plastikflaschen nach maximal 20 Durchlaufzyklen ihre maximale Lebensdauer erreichen und dann der Verwertung zugeführt werden, die i.d.R. ein weniger hochwertiges Produkt daraus herstellt oder sie sogar "thermisch" verwertet (verbrannt).

    Üblicherweise werden bei Kunststoffflaschen die Kunststoffe Polyethylen (PE) oder Polyethylenterephtalat (PET) verwendet. Beide Kunststoffe kommen ohne den Einsatz von Bisphenol A als Weichmacher aus.

    Kunststoffflaschen (ebenso wie Glasflaschen) zählen per Gesetz als Bedarfsgegenstände und müssen demzufolge ungefährlich für den Konsumenten sein. Über die eingesetzten Additive, die den Kunststoffen ihre Eigenschaften verleihen, halten sich die Hersteller aber sehr bedeckt und geben meist keine Auskunft darüber an Endverbraucher weiter.

  • Wie werden milchsauer vergorene Gemüsesäfte hergestellt? Alkoholfreie Getränke, Ernährungsformen

    Die frisch gepressten Gemüsesäfte werden mit Milchsäurebakterien versetzt. Während des einsetzenden Gärprozesses wird hauptsächlich Zucker in Milchsäure umgewandelt.

    Milchsauer vergorene Gemüsesäfte werden auch als Gemüsemoste bezeichnet. 

    Milchsäure hat nichts mit Milch zu tun, deshalb können diese Säfte selbstverständlich auch von Veganern verzehrt werden.

  • Wo ist der Unterschied zwischen Muttersaft und Direktsaft? Alkoholfreie Getränke

    Mutter- und Direktsaft gehören beide zu den Direktsäften, welche aus der ersten Pressung gewonnen werden. Bei beiden Säften werden die natürlichen Trübstoffe nicht oder nur zu geringen Teilen entfernt. Die Begriffe werden oft als Synonym verwendet.

    Als Muttersaft wird der hochwertige Direktsaft aus der ersten Pressung einer Frucht, mit 100% Fruchtgehalt, bezeichnet. Er enthält ausschließlich die fruchteigenen Aromen sowie das fruchteigene Wasser, welches das Obst während seiner Reifezeit gebildet und eingelagert hat. Nach dem Pressen der sorgsam ausgewählten Früchte werden die natürlichen Trübstoffe nicht oder nur zu geringen Teilen entfernt. So behält der trübe Saft seine naturbelassene Qualität. Der Begriff Muttersaft wird meist für Direktsaft aus besonders säurereichen Früchten verwendet. Dieser ist durch den hohen fruchteigenen Säuregehalt sehr intensiv und wird häufig nicht pur getrunken, sondern mit Wasser verdünnt oder mit Apfelsaft gemischt. (Quelle: www.voelkel.de)

    Der Begriff "Direktsaft" hat sich als Qualitätsmerkmal etabliert, um den Verbrauchern deutlich zu machen, dass ein Fruchtsaft "direkt" aus der Frucht stammt. Direktsaft bezeichnet eine Herstellung vom Saft ohne Zusatz von Konzentrat. Der Direktsaft ist der originale Saft, der höchstens filtriert werden kann, um die groben Trübstoffe abzutrennen. (Quelle: www.beutelsbacher.de)

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