Nein, bei uns gibt es an der Bedientheke keinen veganen Käse.
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Suchergebnisse:
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Gibt es veganen Käse an der Bedientheke?
vegan, Käse, Ernährungsformen
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Ist Edelschimmel ungesund?
Käse, Gesundheit
Weißer oder blauer Edelschimmel ist nicht ungesund. Im Gegenteil, diese speziellen Schimmelarten werten bestimmte Nahrungsmittel auf, indem sie den z.B. einigen Käsesorten (z.B. Camembert oder Gorgonzola) erst den typischen Geschmack geben.
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Ist Ziegen- oder Schafmilch laktosefrei?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Käse, Molkereiprodukte
Nein. Ziegen- und Schafmilch haben fast genau den gleichen Laktosegehalt wie Kuhmilch.
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Kann die Rinde von Bio-Käse immer mitgegessen werden?
Käse, Molkereiprodukte, Gesundheit
Grundsätzlich sind, mit Ausnahme von Kunststoff- bzw. Wachscoatings, jegliche Rinden ökologisch hergestellter Käse verzehrbar, da diese im Gegensatz zu vielen konventionellen Käsen ohne den Zusatz von Zusatzstoffen wie beispielsweise Natamycin hergestellt werden.
Bei einigen Käsesorten wird der Hinweis gegeben "Rinde nicht zum Verzehr empfohlen" - dies ist eine Empfehlung ausschließlich aus sensorischen Gründen; manche Käserinden, vor allem die naturkellergereiften Spezialitäten mit wildem Schimmelpilzwachstum schmecken relativ bitter und haben eine sandige Konsistenz. Der Hinweis "Rinde nicht zum Verzehr empfohlen" bedeutet ganz und gar nicht, dass beim Verzehr der Käserinde gesundheitliche Beeinträchtigungen zu befürchten wären; hier geht es lediglich um einen "Genuss-Tipp".
Darüber hinaus belegen verschiedene Studien, dass Käse keinen entsprechenden Nährboden (pflanzliche Eiweiße, Fette) für das Wachstum von Pilzgiften in gesundheitlich relevanter Größenordnung sowohl auf der Rinde als auch im Käseteig bietet.
(Quelle: www.oema.de)
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Kann ich Schafs oder Ziegenkäse essen, wenn ich unter einer Kuhmilchallergie leide?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Käse, Molkereiprodukte
Zu 99 % nicht. Es kommt darauf an, auf welches Eiweiß man allergisch reagiert. Wenn die allergische Reaktion auf Casein erfolgt, werden sämtliche (Tier-) Milcharten nicht vertragen. Casein liegt bei allen Milcharten in der gleichen Form vor und wird auch nicht durch Erhitzung zerstört.
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Wann ist ein Käse laktosefrei?
Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Molkereiprodukte, Käse
Jeder Käse, der länger als 2 Monate gereift ist, ist laktosefrei. Durch die Milchsäurebakterien wird die Laktose während der Reifung abgebaut.
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Was ist der Unterschied zwischen mikrobiellem und tierischem Lab?
Käse
Lab ist ein Enzym, welches für die Dicklegung der Milch benötigt wird. Es wird von allen Säugetieren im Magen produziert, um das Milcheiweiß (Kasein) auszufällen und somit verdaubar zu machen. Das Enzym wird bei der Dicklegung verbraucht und ist im fertigen Käse nicht mehr nachweisbar. Lab gilt somit als technischer Hilfsstoff und nicht als Zusatzstoff und ist deshalb nicht deklarationspflichtig, sondern eine freiwillige Angabe.
Tierisches Lab
Das Lab-Enzym wird aus der Magenschleimhaut von noch saugenden Wiederkäuern gewonnen (v.a. Kälber). Die Verfügbarkeit von Naturlab wird durch die Nachfrage nach Kalbfleisch bestimmt. Das zur Verfügung stehende tierische Lab würde jedoch für die komplette Käseherstellung nicht ausreichen. Außerdem lehnen Vegetarier Käse mit tierischem Lab ab.
Deshalb kommen die folgenden alternativen Gerinnungsmittel zum Einsatz:
(1) Mikrobielles Lab wird durch die Züchtung bestimmter Schimmelpilzkulturen hergestellt. Allerdings kann es bei längerer Käsereifung zu unerwünschten Bitterstoffen kommen. Deshalb wird bei der Herstellung von Hartkäse kaum mikrobakterielles Lab verwendet. Käse, der mit mikrobiellem Lab hergestellt wurde, ist insbesondere für Vegetarier interessant, da sie die Tötung von Tieren ablehnen.
(2) Pflanzliche Labaustauschstoffe: Ein labähnliches Enzym wird z.B. aus Labkraut, Klee oder Artischockenblüten gewonnen. Es wird allerdings nur selten zur Käseherstellung verwendet, da der Geschmack des Käses nicht zufriedenstellend ist.
(3) Gen-Lab: Der Einsatz von gentechnisch erzeugtem Lab ist seit 1997 für konventionellen Käse zulässig und nicht deklarationspflichtig. Bei der Herstellung von Bio-Käse ist Gen-Lab verboten!
(Quelle: Zusatzwissen zum eLearning-Kurs "Grundkurs Käse")
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Was ist Rotschmiere?
Käse
Als Rotschmiere bezeichnet man eine bestimmte Oberflächenbehandlung. Dem Salzwasser, mit dem der Käse während der Reifung geschmiert wird, werden spezielle Rotkulturbakterien zugegeben. Diese Kulturen sorgen für den kräftigen Geschmack und die orange-rote Färbung des Käses.
(Quelle: Zusatzwissen zum eLearning-Kurs "Grundkurs Käse")
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Welcher Käse ist laktosefrei?
Käse, Molkereiprodukte, Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Jeder Käse der länger als 3 Monate gereift ist, z.B. Bergkäse, Emmentaler.
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Welcher Käse ist vegetarisch?
Käse, Ernährungsformen
Jeder Käse, der nicht mit tierischem Lab hergestellt wurde, ist vegetarisch.
Zur Dicklegung der Milch werden entweder mikrobielles Lab, pflanzliche Labaustauschstoffe oder Milchsäurebakterien verwendet.
Zu beachten ist, dass Lab als technischer Hilfsstoff und nicht als Zusatzstoff gilt und deshalb nicht deklarationspflichtig ist. Die Angabe ist freiwillig.
An unseren Käsetheken und auch auf unseren Prepack-Käsen ist das verwendete Lab jedoch immer ausgewiesen.
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Wo kömmen die Löcher in den Käse?
Käse
Während der Käse reift, finden Abbauprozesse statt, bei denen das Gas Kohlenstoffdioxid entsteht. Weil das Gas nicht entweichen kann, dehnt es sich in der Masse aus. So kommen die berühmten Löcher in den Käse. Je nachdem, bei welchen Temperaturen der Käse reift, fallen die Löcher größer oder kleiner aus: Höhere Temperaturen führen zu größeren Löchern, niedrigere zu kleineren.
Rohmilchkäse, der von Natur aus mehr Bakterien enthält, bildet in der Regel die meisten Löcher aus.
Kürzlich angelegte Fragen
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Was ist der Unterschied zwischen Tempeh und Tofu?
Ernährungsformen, vegan
Tempeh Tofu Herstellung:
- fermentiertes Sojaprodukt aus ganzen Sojabohnen
- wird mit einem speziellen Edelschimmelpilz fermentiert
- geronnener Sojadrink
- nicht fermentiert
Ursprung:
- Indonesien
- China
Geschmack:
- nussig, herb
- neutral
Eiweißgehalt:
- 21,2 Gramm pro 100 Gramm
- 12 Gramm pro 100 Gramm
Ballaststoffe:
- 6,6 Gramm pro 100 Gramm
- 1,9 Gramm pro 100 Gramm
Textur:
- fest
- weich
Verträglichkeit:
- sehr gut durch Fermentation
- gut
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Ist es gefährlich, Kaugummis zu verschlucken?
Süßwaren
Sicherlich ist es nicht ratsam, Kaugummis zu schlucken. Wird allerdings ein Kaugummi aus Versehen mal verschluckt, hat das keine Auswirkungen auf die Gesundheit. Zucker und Zusatzstoffe werden zwar im Magen verarbeitet, aber gegen die Kaumasse kann selbst die Magensäure nichts anrichten. Sie verlässt den Körper nach spätestens 2 Tagen wieder auf anderen Wegen.
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Warum sind die Zutaten der Kaugummimasse auf der Verpackung nicht genauer benannt?
Süßwaren
Die Hersteller sind nicht verpflichtet, die Zutaten der Kaumasse aufzulisten. Grundsätzlich ist in der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verankert, dass "Grundstoffe jeder Art, die für die Herstellung der Kaumasse von Kaugummi verwendet werden" nur als "Kaumasse" im Zutatenverzeichnis benannt werden können.
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Sind Fruchtgummis gluten- und laktosefrei?
Süßwaren
Das kommt auf das einzelne Produkt an. Laktose ist in Fruchtgummis mit Milcherzeugnissen wie Joghurt enthalten.
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Sind in Fruchtgummis wirklich Fruchtsaft und/oder Vitamine enthalten?
Süßwaren
Wenn die Zutaten ausgelobt werden, sind sie auch enthalten. Genauere Informationen bietet immer die Zutatenliste sowie die Nährwerttabelle auf der Beutelrückseite.
Top Fragen
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Enthält alkoholfreies Bier noch Alkohol?
Alkoholische Getränke
Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei, sondern lediglich alkoholreduziert. Die Bezeichnung „alkoholfrei“ ist unter Umständen für den Verbraucher irreführend. Ein Hersteller darf laut Lebensmittelrecht sein Bier alkoholfrei nennen, wenn der Alkoholgehalt des Getränkes unter 0,5 Vol% liegt.
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Welche Produkte sind kohlenhydratfrei?
Ernährungsformen
Kohlenhydratfrei sind Fisch, Öle, Butter und Fleisch. Kohlenhydratarm sind Eier, ungesüßte Milchprodukte, Käse und Gemüse. Es gibt mittlerweile auch kohlenhydratfreie Nudeln im Sortiment (z.B. Vitanu Tagliatelle).
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Welche Nudeln haben wenige Kohlenhydrate?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen
Goddel Kichererbsen Nudeln 46,1 g /100 g
Goddel Mungobohnen 52,3 g / 100 g
Goddel Rote Linsen 56,4 g/ 100 g
Landkrone Sojaspaghetti 36,0 /100 g
Vitanu Tagliatelle 0 g/100 g
Vitanu Noodles Asia 0 g/100 g
Vitanu Spaghetti 0 g/100 g
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Was versteht man unter Paleo-Ernährung und wie sieht diese aus?
Ernährungsformen
Paleo-Ernährung wird auch als Steinzeiternährung bezeichnet. Man ernährt sich mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch, Eiern, Nüssen und Obst. Verarbeitete Lebensmittel, wie z.B. Getreideprodukte, Zucker und Milchprodukte werden gemieden. Außerdem werden keine Hülsenfrüchte verzehrt. Anhänger behaupten, dass dies unsere genetisch festgelegte Ernährungsform ist und man damit Zivilisationserkrankungen vorbeugen kann.
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Welche Lebensmittel eignen sich für eine basische Ernährung?
Ernährungsformen
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Öle, Haselnüsse, Essig, Kefir und Molke.