Die Inhaltsstoffe im Kakao schützen das Herz, stärken das Hirn und die Psyche, beugen Arthritis vor. Je mehr der Kakao seinem natürlichen Rohzustand ähnelt, desto höher ist sein Nährwert. Im Allgemeinen gilt: je dunkler die Schokolade, desto höher ist der Kakaoanteil. Allerdings ist Kakao im Geschmack ziemlich bitter. Den bitteren Geschmack "verdankt" Schokolade Flavanolen, diese bringen den großen gesundheitlichen Nutzen. Deshalb ist Schokolade mit einem Kakao-Anteil von etwa 70 Prozent oder höher zu empfehlen.
Themen
Beim Klick auf ein Themengebiet werden Ihnen alle enthaltenen Kundenfragen angezeigt.
Suchergebnisse:
-
Gibt es gesunde Schokolade?
Süßwaren, Gesundheit
-
Ist es gefährlich, Kaugummis zu verschlucken?
Süßwaren
Sicherlich ist es nicht ratsam, Kaugummis zu schlucken. Wird allerdings ein Kaugummi aus Versehen mal verschluckt, hat das keine Auswirkungen auf die Gesundheit. Zucker und Zusatzstoffe werden zwar im Magen verarbeitet, aber gegen die Kaumasse kann selbst die Magensäure nichts anrichten. Sie verlässt den Körper nach spätestens 2 Tagen wieder auf anderen Wegen.
-
Ist Schokolade allergenfrei?
Süßwaren
Das ist Schokolade generell nicht. Bitter– und Zartbitterschokolade sind meistens vegan und laktosefrei. Das steht dann aber auch immer auf der Packung. Noisette Schokolade enthält immer Nüsse.
-
Ist weiße Schokolade echte Schokolade?
Süßwaren
Rein rechtlich nicht. Denn weiße Schokolade hat einen Kakaoanteil von unter 25%. Vom Gesetz her sind nur Schokoladen ab 25% Kakaoanteil auch als ‚Schokolade‘ zu bezeichnen. Ähnliches gilt für Milchschokolade, deshalb haben beide Sorten einen Namenszusatz erhalten, um Verwirrungen zu vermeiden. Schmecken tun sie trotzdem.
-
Sind Fruchtgummis gluten- und laktosefrei?
Süßwaren
Das kommt auf das einzelne Produkt an. Laktose ist in Fruchtgummis mit Milcherzeugnissen wie Joghurt enthalten.
-
Sind in Fruchtgummis wirklich Fruchtsaft und/oder Vitamine enthalten?
Süßwaren
Wenn die Zutaten ausgelobt werden, sind sie auch enthalten. Genauere Informationen bietet immer die Zutatenliste sowie die Nährwerttabelle auf der Beutelrückseite.
-
Warum haben die Schokoladen unterschiedliche Logos?
Süßwaren
Schokolade, die Sie bei uns kaufen, ist immer in bester Bio-Qualität. Meistens sind unsere Schokoladen auch Fairtrade-zertifiziert. Viele Anbieter haben den Fairtrade Standards noch einige Punkte in ihrem Interesse hinzugefügt und deshalb auch eigene Logos auf ihren Produkten abgedruckt.
-
Warum ist auf so vielen Schokoladen das Vegan-Logo drauf?
Süßwaren
Die Schokoladenproduktion von Zartbitter- und Bitterschokolade kommt ohne den Zusatz von Milchpulver aus. Das macht sie vegan und laktosefrei.
-
Warum ist Bio-Schokolade so teuer?
Süßwaren
Unsere Schokolade ist immer in bester Bio-Qualität, was einen optimalen Umgang mit den Pflanzen garantiert. Wegen der prekären Situation der Kakaobauern sind unsere Schokoladen meistens auch Fairtrade zertifiziert, was auch den Bauern einen guten Lebensstandard garantiert. Dafür lohnt es sich, einen höheren Preis zu bezahlen, denn so profitiert jeder.
-
Warum sind die Zutaten der Kaugummimasse auf der Verpackung nicht genauer benannt?
Süßwaren
Die Hersteller sind nicht verpflichtet, die Zutaten der Kaumasse aufzulisten. Grundsätzlich ist in der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verankert, dass "Grundstoffe jeder Art, die für die Herstellung der Kaumasse von Kaugummi verwendet werden" nur als "Kaumasse" im Zutatenverzeichnis benannt werden können.
-
Warum sollte man nur Fairtrade Schokolade kaufen?
Süßwaren
Kakaobauern leben, im konventionellen Bereich, unter unvorstellbar schlechten Bedingungen. Hunger und Kinderarbeit sind für sie Alltag. Wenn Sie Fairtrade Schokolade kaufen, können Sie sicher sein, dass Ihre Schokolade von Bauern stammt, die ein menschenwürdiges Leben führen.
-
Was muss ich zum Kakaoanteil wissen?
Süßwaren
Der Kakaoanteil zeigt, wie viel Kakao in der Tafel gelandet ist. Je höher der Gehalt, desto intensiver schmeckt die Tafel nach Kakao. Je heller die Schokolade, desto süßer ist sie. Am süßesten sind Milchschokolade und weiße Schokolade.
-
Welche Schokolade eignet sich zum Backen?
Süßwaren
Am besten eignet sich Kuvertüre zum Backen. Sie hat meistens einen höheren Fettanteil und schmilzt deshalb gleichmäßiger. So lässt sie sich auch besser verteilen. Kuvertüre gibt es in Milch-, Zartbitter- und weißer Schokolade.
-
Wie lange hält sich Schokolade?
Süßwaren
Es gibt eine Faustregel: Je höher der Kakaogehalt, desto länger ist die Haltbarkeit. Also ist beispielsweise weiße Schokolade nur 12 Monate haltbar, Milchschokolade 18 und Bitterschokolade bis zu 24 Monate.
-
Wie lange sind Bonbons und Kaugummis haltbar?
Süßwaren
Bei Zuckerwaren wie Bonbons und Kaugummis (Zuckeranteil mind. 90%) muss nicht zwingend ein MHD auf der Verpackung abgedruckt sein. Die Mindesthaltbarkeit beträgt, je nach Zutaten, ca. 18 Monate. Nach diesem Zeitraum sind die Produkte weder verdorben noch gesundheitsschädlich – möglich sind jedoch geschmackliche und farbliche Veränderungen, die ggf. nicht mehr den hohen sensorischen Anforderungen der Hersteller und der Kundschaft entsprechen.
-
Wie sollte ich Schokolade lagern?
Süßwaren
Schokolade mag es dunkel und nicht zu warm, trocken und luftdicht. Aber im Kühlschrank kann durch Kondenswasser Zucker austreten. Außerdem hat Schokolade das beste Aroma, wenn sie Zimmertemperatur hat.
-
Wie viele Kalorien sind in 100g Schokolade?
Süßwaren
Der Kaloriengehalt von Schokoladen schwankt mit ihren Zutaten oder Füllungen. Ohne Füllung haben alle Sorten ca. 500 kcal pro 100g.
Kürzlich angelegte Fragen
-
Was ist der Unterschied zwischen Tempeh und Tofu?
Ernährungsformen, vegan
Tempeh Tofu Herstellung:
- fermentiertes Sojaprodukt aus ganzen Sojabohnen
- wird mit einem speziellen Edelschimmelpilz fermentiert
- geronnener Sojadrink
- nicht fermentiert
Ursprung:
- Indonesien
- China
Geschmack:
- nussig, herb
- neutral
Eiweißgehalt:
- 21,2 Gramm pro 100 Gramm
- 12 Gramm pro 100 Gramm
Ballaststoffe:
- 6,6 Gramm pro 100 Gramm
- 1,9 Gramm pro 100 Gramm
Textur:
- fest
- weich
Verträglichkeit:
- sehr gut durch Fermentation
- gut
-
Ist es gefährlich, Kaugummis zu verschlucken?
Süßwaren
Sicherlich ist es nicht ratsam, Kaugummis zu schlucken. Wird allerdings ein Kaugummi aus Versehen mal verschluckt, hat das keine Auswirkungen auf die Gesundheit. Zucker und Zusatzstoffe werden zwar im Magen verarbeitet, aber gegen die Kaumasse kann selbst die Magensäure nichts anrichten. Sie verlässt den Körper nach spätestens 2 Tagen wieder auf anderen Wegen.
-
Warum sind die Zutaten der Kaugummimasse auf der Verpackung nicht genauer benannt?
Süßwaren
Die Hersteller sind nicht verpflichtet, die Zutaten der Kaumasse aufzulisten. Grundsätzlich ist in der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verankert, dass "Grundstoffe jeder Art, die für die Herstellung der Kaumasse von Kaugummi verwendet werden" nur als "Kaumasse" im Zutatenverzeichnis benannt werden können.
-
Sind Fruchtgummis gluten- und laktosefrei?
Süßwaren
Das kommt auf das einzelne Produkt an. Laktose ist in Fruchtgummis mit Milcherzeugnissen wie Joghurt enthalten.
-
Sind in Fruchtgummis wirklich Fruchtsaft und/oder Vitamine enthalten?
Süßwaren
Wenn die Zutaten ausgelobt werden, sind sie auch enthalten. Genauere Informationen bietet immer die Zutatenliste sowie die Nährwerttabelle auf der Beutelrückseite.
Top Fragen
-
Enthält alkoholfreies Bier noch Alkohol?
Alkoholische Getränke
Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei, sondern lediglich alkoholreduziert. Die Bezeichnung „alkoholfrei“ ist unter Umständen für den Verbraucher irreführend. Ein Hersteller darf laut Lebensmittelrecht sein Bier alkoholfrei nennen, wenn der Alkoholgehalt des Getränkes unter 0,5 Vol% liegt.
-
Welche Produkte sind kohlenhydratfrei?
Ernährungsformen
Kohlenhydratfrei sind Fisch, Öle, Butter und Fleisch. Kohlenhydratarm sind Eier, ungesüßte Milchprodukte, Käse und Gemüse. Es gibt mittlerweile auch kohlenhydratfreie Nudeln im Sortiment (z.B. Vitanu Tagliatelle).
-
Welche Nudeln haben wenige Kohlenhydrate?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen
Goddel Kichererbsen Nudeln 46,1 g /100 g
Goddel Mungobohnen 52,3 g / 100 g
Goddel Rote Linsen 56,4 g/ 100 g
Landkrone Sojaspaghetti 36,0 /100 g
Vitanu Tagliatelle 0 g/100 g
Vitanu Noodles Asia 0 g/100 g
Vitanu Spaghetti 0 g/100 g
-
Was versteht man unter Paleo-Ernährung und wie sieht diese aus?
Ernährungsformen
Paleo-Ernährung wird auch als Steinzeiternährung bezeichnet. Man ernährt sich mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch, Eiern, Nüssen und Obst. Verarbeitete Lebensmittel, wie z.B. Getreideprodukte, Zucker und Milchprodukte werden gemieden. Außerdem werden keine Hülsenfrüchte verzehrt. Anhänger behaupten, dass dies unsere genetisch festgelegte Ernährungsform ist und man damit Zivilisationserkrankungen vorbeugen kann.
-
Welche Lebensmittel eignen sich für eine basische Ernährung?
Ernährungsformen
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Öle, Haselnüsse, Essig, Kefir und Molke.