Die berühmte blähende Wirkung von Bohnen und Co. rührt von den Ballaststoffen, die in ihnen enthalten sind, her. Um dem entgegenzuwirken gibt es unterschiedliche Methoden. Zum einen gewöhnt sich der Körper an diese Ballaststoffe, bei einem regelmäßigen Verzehr von Hülsenfrüchten. Auch das längere Einweichen bzw. Kochen kann die Bekömmlichkeit fördern und die Wirkung reduzieren. Die Beigabe von Kräutern (wie Basilikum, Bohnenkraut, Majoran, Minze, Oregano, Rosmarin, Salbei, Thymian, Zitronenmelisse) sowie von Gewürzen (wie Anis, Fenchel, Koriander, Kreuzkümmel, Kümmel) haben einen ähnlichen Effekt und sorgen dafür, dass nicht jedes Böhnchen ein Tönchen gibt.
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Kann man die ‚blähende‘ Wirkung von Hülsenfrüchten minimieren?
Hülsenfrüchte
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Kann man Hülsenfrüchte regional kaufen?
Hülsenfrüchte
Die meisten handelsüblichen Hülsenfrüchte werden nicht vermehrt in Deutschland angebaut. Jedoch gibt es einen Zuwachs an heimischem Soja. So bezieht der Tofu Hersteller Taifun bereits 70% des von ihm verwendeten Soja aus deutschem Anbau.
Weiter sind vor allem Lupine regional zu erwerben, da sie quasi überall in Deutschland angebaut werden können.
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Was bedeuten die unterschiedlichen Wertigkeiten von Eiweißen?
Hülsenfrüchte, Getreide/Getreideprodukte, Gesundheit
Die biologische Wertigkeit von Eiweißen gibt an, wie gut das zu sich genommene Eiweiß vom Körper aufgenommen (und in körpereigenes umgewandelt) werden kann. Je ähnlicher das aufgenommene Eiweiß dem Körpereigenem ist, desto höher ist die biologische Wertigkeit. Eiweiß aus tierischen Lebensmitteln ähnelt am ehesten dem menschlichen Eiweiß und kann somit am besten aufgenommen werden. Das bedeutet aber nicht, dass Eiweiß aus pflanzlichen Lebensmitteln nicht aufgenommen wird. Hierbei ist es ratsam verschiedene pflanzliche Eiweißquellen miteinander zu kombinieren, denn die Eiweißbausteine unterschiedlicher Lebensmittel können sich zu einer hohen biologischen Wertigkeit ergänzen. Deshalb kann der gemeinsame Verzehr von Hülsenfrüchten und Getreide für ein optimales Verhältnis von wichtigen Aminosäuren und verwertbaren Proteinen sorgen.
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Wie lange sollte man Hülsenfrüchte kochen bzw. einweichen lassen?
Hülsenfrüchte
Hülsenfrüchte (wie Erbsen, Bohnen und Linsen) sind roh nicht zum Verzehr geeignet, da sie diverse Giftstoffe enthalten. Auch in getrockneter Form gilt es, erst einzuweichen und dann zu kochen, damit keine Magenschmerzen die Folge sind. Bei den meisten Arten die es zu kaufen gibt, steht eine Koch- (und/oder Einweich-) Empfehlung auf der Packung. Hier sehen Sie noch einmal ein paar Faustregeln wenn es um das perfekte Garen geht.
Kürzlich angelegte Fragen
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Was ist der Unterschied zwischen Tempeh und Tofu?
Ernährungsformen, vegan
Tempeh Tofu Herstellung:
- fermentiertes Sojaprodukt aus ganzen Sojabohnen
- wird mit einem speziellen Edelschimmelpilz fermentiert
- geronnener Sojadrink
- nicht fermentiert
Ursprung:
- Indonesien
- China
Geschmack:
- nussig, herb
- neutral
Eiweißgehalt:
- 21,2 Gramm pro 100 Gramm
- 12 Gramm pro 100 Gramm
Ballaststoffe:
- 6,6 Gramm pro 100 Gramm
- 1,9 Gramm pro 100 Gramm
Textur:
- fest
- weich
Verträglichkeit:
- sehr gut durch Fermentation
- gut
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Ist es gefährlich, Kaugummis zu verschlucken?
Süßwaren
Sicherlich ist es nicht ratsam, Kaugummis zu schlucken. Wird allerdings ein Kaugummi aus Versehen mal verschluckt, hat das keine Auswirkungen auf die Gesundheit. Zucker und Zusatzstoffe werden zwar im Magen verarbeitet, aber gegen die Kaumasse kann selbst die Magensäure nichts anrichten. Sie verlässt den Körper nach spätestens 2 Tagen wieder auf anderen Wegen.
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Warum sind die Zutaten der Kaugummimasse auf der Verpackung nicht genauer benannt?
Süßwaren
Die Hersteller sind nicht verpflichtet, die Zutaten der Kaumasse aufzulisten. Grundsätzlich ist in der Lebensmittelinformations-Verordnung (LMIV) verankert, dass "Grundstoffe jeder Art, die für die Herstellung der Kaumasse von Kaugummi verwendet werden" nur als "Kaumasse" im Zutatenverzeichnis benannt werden können.
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Sind Fruchtgummis gluten- und laktosefrei?
Süßwaren
Das kommt auf das einzelne Produkt an. Laktose ist in Fruchtgummis mit Milcherzeugnissen wie Joghurt enthalten.
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Sind in Fruchtgummis wirklich Fruchtsaft und/oder Vitamine enthalten?
Süßwaren
Wenn die Zutaten ausgelobt werden, sind sie auch enthalten. Genauere Informationen bietet immer die Zutatenliste sowie die Nährwerttabelle auf der Beutelrückseite.
Top Fragen
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Enthält alkoholfreies Bier noch Alkohol?
Alkoholische Getränke
Alkoholfreies Bier ist nicht alkoholfrei, sondern lediglich alkoholreduziert. Die Bezeichnung „alkoholfrei“ ist unter Umständen für den Verbraucher irreführend. Ein Hersteller darf laut Lebensmittelrecht sein Bier alkoholfrei nennen, wenn der Alkoholgehalt des Getränkes unter 0,5 Vol% liegt.
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Welche Produkte sind kohlenhydratfrei?
Ernährungsformen
Kohlenhydratfrei sind Fisch, Öle, Butter und Fleisch. Kohlenhydratarm sind Eier, ungesüßte Milchprodukte, Käse und Gemüse. Es gibt mittlerweile auch kohlenhydratfreie Nudeln im Sortiment (z.B. Vitanu Tagliatelle).
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Welche Nudeln haben wenige Kohlenhydrate?
Getreide/Getreideprodukte, Ernährungsformen
Goddel Kichererbsen Nudeln 46,1 g /100 g
Goddel Mungobohnen 52,3 g / 100 g
Goddel Rote Linsen 56,4 g/ 100 g
Landkrone Sojaspaghetti 36,0 /100 g
Vitanu Tagliatelle 0 g/100 g
Vitanu Noodles Asia 0 g/100 g
Vitanu Spaghetti 0 g/100 g
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Was versteht man unter Paleo-Ernährung und wie sieht diese aus?
Ernährungsformen
Paleo-Ernährung wird auch als Steinzeiternährung bezeichnet. Man ernährt sich mit viel Gemüse, Fleisch und Fisch, Eiern, Nüssen und Obst. Verarbeitete Lebensmittel, wie z.B. Getreideprodukte, Zucker und Milchprodukte werden gemieden. Außerdem werden keine Hülsenfrüchte verzehrt. Anhänger behaupten, dass dies unsere genetisch festgelegte Ernährungsform ist und man damit Zivilisationserkrankungen vorbeugen kann.
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Welche Lebensmittel eignen sich für eine basische Ernährung?
Ernährungsformen
Obst, Gemüse, Kartoffeln, Trockenfrüchte, Öle, Haselnüsse, Essig, Kefir und Molke.