Lexikon
- Bergkäse
Die Standardsorte Bergkäse gehört zur Gruppe der Hartkäse. Sein Name erinnert daran, dass diese Käsesorte früher fast ausschließlich auf den Bergen hergestellt wurde.
Laut Käseverordnung muss Bergkäse mind. der Vollfettstufe angehören, d.h. mind. einen Trockenmasse.html>Fettgehalt in der Trockenmasse von 45% aufweisen. Der Trockenmasseanteil muss mind. 62% des Gesamtgewichts ausmachen. Das Herstellungsgewicht beträgt 15 bis 50kg. Bergkäse muss mind. 3 Monate reifen.
Die Rinde des Bergkäses ist dunkelgelb bis bräunlich schattiert. Der Käseteig ist mattgelb und weist eine geringe erbsengroße Lochung auf. Je nach Alter des Käses ist der Teig mittelfest bis fest und geschmeidig. Geruch und Geschmack sind würzig, pikant bis kräftig. (Quelle: Käseverordnung)