Lexikon
- Kohlensäure
"Wenn landläufig von Kohlensäure die Rede ist, meint man damit das Gas, das beim Öffnen einer Mineralwasser- oder Limoflasche aus dem Getränk blubbert. Das ist aber gar nicht Kohlensäure, sondern Kohlendioxid (CO2 )." (Quelle: www.welt.de)
Kohlensäure ist das Reaktionsprodukt aus CO2 und H2O --> H2CO3. Sie macht Wasser und Getränke haltbarer und bewirkt einen angenehm sauren Geschmack. Die Verbindung ist jedoch sehr leicht flüchtig, dies wird durch hohe Temperaturen noch beschleunigt. Wird mit Kohlensäure versetztes Wasser auf über 35°C erwärmt, löst sich das CO2 fast vollständig. Wir kennen diesen Effekt von Wasserflaschen, die in der Sonne liegen. Deshalb sollten Wasser und andere kohlensäurehaltige Getränke im Sommer nicht in der Sonne/Wärme platziert werden! Außerdem sind Kunststoffflaschen gasdurchlässig und so kann zum Ende des MHD möglicherweise relativ wenig Kohlensäure enthalten sein.
Kohlendioxid ist entweder bereits in natürlichem Mineralwasser enthalten oder wird vor der Abfüllung zugesetzt. Stillem Mineralwasser wird die eventuell vorhandene natürliche Kohlensäure entzogen.
Stille Mineralwässer erfreuen sich steigender Beliebtheit, da angenommen wird, dass durch die Kohlensäure (Kohlendioxid) der Säure-Basen-Haushalt des Körpers negativ beeinflusst wird.