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Winterisierung

Bei der Winterisierung werden kälteempfindliche Öle vor der Abfüllung einige Zeit bei Kühlschranktemperaturen gelagert. Dabei verfestigen sich verschiedene Bestandteile im Öl (z.B. Wachse), welche dann vor der Abfüllung abfiltriert werden. Hierfür sind keine chemischen Zusätze notwendig, weshalb die Winterisierung im Bio-Bereich erlaubt ist. Das hat den Hintergrund, dass gerade bei nativen Ölen die einzelnen Inhaltsstoffe des Öls bei unterschiedlichen Temperaturen fest werden, bestimmte Bestandteile eben schon bei Kühlschranktemperaturen. Das führt dazu, dass bei kühleren Temperaturen im Winter oder bei Lagerung im Kühlschrank das native Öl teilweise fest wird. Optisch sind die festen Bestandteile zuerst als "schleierförmige Wolken" im Öl wahrnehmbar. Qualitätstechnisch hat dies keinerlei Einfluss, führt beim Endverbraucher aber trotzdem zu Irritationen, teilweise auch zu Reklamationen, da ein Verderb vermutet wird. Um das zu verhindern, wird das Öl winterisiert. Dadurch werden die Bestandteile, welche schnell fest werden, vorher abgetrennt und das Öl bleibt auch bei der Lagerung im Kühlschrank flüssig.