Lexikon
- Ingwer
Botanischer Name
Zingiber officinalis
Pflanzenfamilie
Ingwergewächs
Verwendeter Teil der Pflanze
Wurzel
Inhaltsstoffe
Ätherische Öle wie Zingiberol und Gingerol sind für die Schärfe zuständig, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Vitamin A, wichtigste Heilpflanze in Asien
Wirkung laut Literatur
verdauungsfördernd, Stoffwechsel anregend, wärmend, antibakteriell, entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem, wirkt entblähend, schleimlösend, gegen Reiseübelkeit, Fieber, Erkältung, Halsschmerzen, Blutzuckerspiegel senkend, bei Gelenksentzündungen, wirkt stimmungsaufhellend, schmerzlindernd, Potenz steigernd
Verwendung in der Küche
Tee, Gewürztee, asiatische Küche, Wok, thailändische Küche; sein würzig, zitrusartiger und scharfer Geschmack passt gut zu vielen pikanten, wie auch süßen Speisen, Sushi