Lexikon

Begriff suchen:

Ingwer

Botanischer Name

Zingiber officinalis

Pflanzenfamilie

Ingwergewächs

Verwendeter Teil der Pflanze

Wurzel

Inhaltsstoffe

Ätherische Öle wie Zingiberol und Gingerol sind für die Schärfe zuständig, Mineralstoffe wie Kalium, Kalzium, Magnesium, Vitamin A, wichtigste Heilpflanze in Asien

Wirkung laut Literatur

verdauungsfördernd, Stoffwechsel anregend, wärmend, antibakteriell, entzündungshemmend, stärkt das Immunsystem, wirkt entblähend, schleimlösend, gegen Reiseübelkeit, Fieber, Erkältung, Halsschmerzen, Blutzuckerspiegel senkend, bei Gelenksentzündungen, wirkt stimmungsaufhellend, schmerzlindernd, Potenz steigernd

Verwendung in der Küche

Tee, Gewürztee, asiatische Küche, Wok, thailändische Küche; sein würzig, zitrusartiger und scharfer Geschmack passt gut zu vielen pikanten, wie auch süßen Speisen,  Sushi