Lexikon
- Olmützer Quargel
Olmützer Quargel stammen ursprünglich aus der Umgebung der tschechischen Stadt Olmütz (Olomouc). Da dieser Name aber nicht geographisch geschützt ist, wird dieser Käse auch in Deutschland und Österreich hergestellt.
Die Standardsorte Olmützer Quargel gehört zur Gruppe der Sauermilchkäse. Laut Käseverordnung darf Olmützer Quargel nur als Käse der Magerstufe hergestellt werden und muss vom Typ "Gelbkäse" sein. Als zusätzliche Zutat ist Kümmel erlaubt. Das Herstellungsgewicht beträgt 12 bis 17g. Olmützer Quargel weist eine glatte Oberfläche mit goldgelber bis rötlich-brauner Schmiere auf. Der Käseteig ist von weißlicher bis leicht gelblicher Farbe und relativ fest. Geruch und Geschmack sind pikant. (Quelle: Käseverordnung)
Olmützer Quargel wird gerne mit "Musik" gegessen, d.h. mit einer Marinade aus Essig, Öl, Zwiebeln und Kümmel.