Lexikon
- Pfeffer
Botanischer Name
Piper
Pflanzenfamilie
Pfeffergewächs
Verwendeter Teil der Pflanze
Früchte
Sorten
Alle 3 Sorten Pfeffer – grün, schwarz und weiß stammen von dem gleichen Strauch, nur eine unterschiedliche Verarbeitung lässt die unterschiedlichen Sorten entstehen:
Grüner Pfeffer: Unreif gepflückte Pfefferfrüchte, sind noch grün und sehr aromatisch
Schwarzer Pfeffer: gut ausgereifte Pfefferfrüchte sind schwarz und am schärfsten
Weißer Pfeffer: Schwarze Pfefferkörner werden in Wasser fermentiert, dadurch löst sich die schwarze Haut ab und ein weißer Pfeffer entsteht
Inhaltsstoffe
Ätherische Öle – Piperin, Limonen, Sabinen, Safrol, Flavonoide, Bitterstoffe
Wirkung laut Literatur
antibakteriell, antiviral, entzündungshemmend, Stoffwechsel anregend, schmerzlindernd, leicht stimmungsaufhellend, wärmend
Verwendung in der Küche
Grüne Pfeffersoße, eingelegter grüner Pfeffer, zu Fleisch, Fisch, Käse, Hülsenfrüchte – Eiweiß wird besser aufgenommen, für fast alle pikanten Speisen einsetzbar