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Pfeffer

Botanischer Name

Piper

Pflanzenfamilie

Pfeffergewächs

Verwendeter Teil der Pflanze

Früchte

Sorten

Alle 3 Sorten Pfeffer – grün, schwarz und weiß stammen von dem gleichen Strauch, nur eine unterschiedliche Verarbeitung lässt die unterschiedlichen Sorten entstehen:

Grüner Pfeffer: Unreif gepflückte Pfefferfrüchte, sind noch grün und sehr aromatisch

Schwarzer Pfeffer: gut ausgereifte Pfefferfrüchte sind schwarz und am schärfsten

Weißer Pfeffer: Schwarze Pfefferkörner werden in Wasser fermentiert, dadurch löst sich die schwarze Haut ab und ein weißer Pfeffer entsteht

Inhaltsstoffe

Ätherische Öle – Piperin, Limonen, Sabinen, Safrol, Flavonoide, Bitterstoffe

Wirkung laut Literatur

antibakteriell, antiviral, entzündungshemmend, Stoffwechsel anregend, schmerzlindernd, leicht    stimmungsaufhellend, wärmend

Verwendung in der Küche

Grüne Pfeffersoße, eingelegter grüner Pfeffer, zu Fleisch, Fisch, Käse, HülsenfrüchteEiweiß wird besser aufgenommen, für fast alle pikanten Speisen einsetzbar