Lexikon
- Couscous
Der aus dem vorderen Orient und Nordafrika stammende Couscous ist vorgegarter Grieß aus Hartweizen oder Hafer. In einem recht aufwändigen Verfahren wird das Getreide zunächst zu Grieß vermahlen. Anschließend wird der Grieß mit Wasser angefeuchtet, zu kleinen Kügelchen gerollt, gekocht und getrocknet. Beim Kochen verkleistert die Stärke, was die Stabilität erhöht, aber mit Nährstoffverlusten verbunden ist. Im Aussehen, Geschmack und in der Küchenpraxis ist Couscous dem Bulgur ähnlich. Durch den höheren Wassergehalt ist er allerdings weniger lange lagerfähig und durch die Herstellung weniger nährstoffreich. (Quelle: www.ugb.de/exklusiv/fragen-service/wie-unterscheiden-sich-bulgur-couscous/?bulgur-couscous)
Ähnlich wie Bulgur ist Couscous perfekt für die schnelle Küche. Er wird mit heißem Wasser übergossen und muss dann ca. 10min quellen. Verwendet wird Couscous als Beilage ähnlich wie Reis, für Salate oder Aufläufe.