Lexikon
- Edamer
Der Edamer stammt ursprünglich aus Holland und ist nach der niederländischen Stadt Edam benannt. Heute wird diese Käsesorte in vielen Ländern hergestellt.
Die Standardsorte Edamer gehört zur Gruppe der Schnittkäse. Laut Käseverordnung muss Edamer einen Fettgehalt in der Trockenmasse von mind. 30 bis max. 59% aufweisen. Der Trockenmasseanteil beträgt je nach Fettgehaltsstufe zwischen 49 und 57%. Edamer wird in Größen von 300g bis 20kg hergestellt. Die Reifezeit beträgt mind. 5 Wochen.
Die Käserinde ist trocken und glatt, sie kann auch einen leichten weißlichen Schimmelbelag aufweisen. Die Rinde darf auch fehlen (Folienreifung). Der Käseteig ist elfenbeinfarbig bis goldgelb und mattglänzend. Er weist nur vereinzelt runde oder ovale Löcher auf, die max. erbsengroß sind. Der Teig ist geschmeidig, fühlt sich fettig an und ist weicher als Gouda. Edamer schmeckt mild und nicht säuerlich. (Quelle: Käseverordnung)