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Gouda

Die Standardsorte Gouda gehört zur Gruppe der Schnittkäse. Ursprünglich wurde dieser Käse in der Region um die niederländische Stadt Gouda hergestellt. Da die Bezeichnung nicht geographisch geschützt ist, wird Gouda heute z.B. auch in Deutschland und Österreich produziert.

Laut Käseverordnung besitzt Gouda einen Fettgehalt in der Trockenmasse von mind. 30 bis 59%. Der Trockenmasseanteil beträgt 49 bis 57%. Das Herstellungsgewicht reicht von 300g bis 30kg. Die Reifezeit beträgt mind. 5 Wochen. Bei der Herstellung dürfen als weitere Zutaten Pfeffer oder Kümmel verwendet werden.

Die Rinde des Gouda ist trocken und glatt. Sie darf einen leichten weißlichen Schimmelbelag aufweisen. Die Rinde kann auch fehlen (Folienreifung). Der Käseteig ist elfenbeinfarbig bis gelb, mattglänzend und hat wenige, gleichmäßig verteilte runde oder ovale, erbsengroße Löcher. Die Konsistenz ist fest aber geschmeidig. Der Geschmack reicht von mild bis leicht pikant (je nach Reifestadium), ist jedoch nicht säuerlich. (Quelle: Käseverordnung)