Lexikon
- Hefeextrakt
Hefe spielt in vielen Lebensmitteln eine wichtige geschmacksbildende Rolle, wie zum Beispiel in Bier, Wein und Backwaren, und entwickelt je nach Nährstoffgrundlage bei der Zucht verschiedene Geschmacksrichtungen von süß bis kräftig würzig.
In vielen Bio-Produkten wie Brühpulvern und vegetarischen Brotaufstrichen findet Hefeextrakt Verwendung. Oftmals führt dies leider zu Missverständnissen bei den Verbrauchern, da Hefen natürlicherweise die AminosäureGlutaminsäure enthalten. Glutamat ist das Salz der Glutaminsäure. Im Übrigen enthalten auch Parmesan, Fisch, Sojaprodukte und andere eiweißhaltige Lebensmittel von Natur aus Glutaminsäure.
Dieser Eiweißbestandteil ist wichtig für unseren Stoffwechsel und wird auch vom menschlichen Körper selbst produziert. Glutaminsäure ist sogar in der Muttermilch enthalten. Auch das Vitamin B9 (Folsäure) wird zum Beispiel natürlicherweise aus Glutaminsäure gebildet und ist ebenfalls ein Stoffwechselprodukt der Hefe.
Sollten aber einzelne Endverbraucher keine Brühe mit Hefe / Hefeextrakt wünschen, haben wir im Sortiment auch hefefreie Brühe.