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Bauernhandkäse

Die Standardsorte Bauernhandkäse gehört zur Gruppe der Sauermilchkäse. Die Bezeichnung "Handkäse" ist auf die ursprüngliche Herstellungsmethode zurückzuführen, als dieser Käse von Hand geformt wurde. Diese Käsesorte wird auch unter den Namen Handkäse, Korbkäse, Stangenkäse oder Spitzkäse angeboten.

Laut Käseverordnung darf Bauernhandkäse nur als Käse der Magerstufe hergestellt werden. Bauernhandkäse gibt es als "Gelbkäse" oder "Edelschimmelkäse". Als zusätzliche Zutat ist Kümmel erlaubt. Das Herstellungsgewicht beträgt 25 bis 125g.

Als Gelbkäse weist der Bauernhandkäse eine glatte Oberfläche mit goldgelber bis rötlich-brauner Schmiere auf. Der Käseteig ist von weißlicher bis gelblicher Farbe und besitzt eine geschmeidig-feste Konsistenz. Geschmack und Geruch sind mild pikant bis pikant.

Als Edelschimmelkäse ist der Bauernhandkäse gleichmäßig mit Camembertschimmel bedeckt. Der Teig weist ebenfalls einen weißlichen bis leicht gelben Farbton auf und ist geschmeidig-fest. Geruch und Geschmack sind mild-aromatisch bis leicht pikant. (Quelle: Käseverordnung)

Bauernhandkäse wird gerne mit "Musik" gegessen, d.h. mit einer Marinade aus Essig, Öl, Zwiebeln und Kümmel.