Lexikon
- Camembert
Die Standardsorte Camembert gehört zur Gruppe der Weichkäse und stammt ursprünglich aus Frankreich.
Laut Käseverordnung muss Camembert einen Fettgehalt in der Trockenmasse von mind. 30% aufweisen und somit deutlich weniger als Brie. Der Trockenmasseanteil beträgt je nach Fettgehaltsstufe zwischen 38 und 52%. Das Herstellungsgewicht reicht von 80 bis 400g. Die Reifung darf nur mit Camembertschimmelkulturen erfolgen (Penicillium Camemberti, Penicillium Candidum). Der Käse muss gleichmäßig von Camembertschimmel bedeckt sein, an den Rändern kann sich auch Rotschmiere befinden. Der Käseteig ist weiß bis rahmgelb. Er weist außer einigen Bruchlöchern keine weitere Lochung auf und ist im gereiften Zustand geschmeidig. Der Geschmack ist mild aromatisch bis würzig pikant. (Quelle: Käseverordnung)