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Einkochen

Bei dieser Konservierungsmethode unterscheidet man die folgenden 2 Verfahren.

Pasteurisieren: Die Lebensmittel werden, meist in Gläsern, auf eine Temperatur von 70-90°C erhitzt. Durch diese relativ geringe Temperatur bleiben Geschmack und fettlösliche Vitamine weitgehend erhalten. Wasserlösliche Vitamine werden zu ca. 30% zerstört. Nachteilig ist, dass Mikroorganismen nicht komplett abgetötet werden. Diese Form der Konservierung wird v.a. im Hausgebrauch angewendet .

Sterilisieren: Hier erfolgt die Erhitzung auf mind. 100°C. Dadurch werden sowohl Geschmack als auch der Vitamingehalt in Mitleidenschaft gezogen. Enthaltene Mikroorganismen können durch die hohen Temperaturen komplett abgetötet werden. Dieses Verfahren findet v.a. im industriellen Bereich Anwendung.

Eingekocht werden Obst, Gemüse, Säfte und Fruchtaufstriche, aber auch Fertiggerichte, Wurst und Fleischwaren.