Lexikon

Begriff suchen:

Kreuzkümmel

Botanischer Name

Cuminum cyminum

Pflanzenfamilie

Doldenblütler

Verwendeter Teil der Pflanze

Samen/Früchte

Inhaltsstoffe

Ätherische Öle – Carvon, Limonen, Cumarin, Gerbstoffe, Bitterstoffe

Wirkung laut Literatur

Bestandteil vieler Gewürzmischungen z.B.  Curry, Garam Masala, wirkt entblähend,  krampflösend, gegen Schlaflosigkeit, Erkältungen, Blutzucker senkend, unterstützt die Fettverdauung, Hildegard von Bingen  (Klosterheilkunde) nannte diesen Kümmel „Mutterkümmel“

Verwendung in der Küche

Indische u. arabische Küche, Humus, Currys, Linsengerichte, Fladenbrote, Hülsenfrüchte, Kartoffeleintopf, Kohl u. Krautgerichte, Lamm, Falafel, Dal