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Mostgewicht

Das Mostgewicht ist eine bedeutende Größe zur Beurteilung der Güte des Mostes. Es wird in der Einheit Grad Oechsle angegeben. Das Mostgewicht gibt Auskunft über die Dichte des Mostes. Die Dichte des Mostes wird hauptsächlich bestimmt durch dessen Zuckergehalt. Das Mostgewicht stellt damit einen Indikator für den zu erwartenden Alkoholgehalt des Weines dar, der bei vollständiger Vergärung des Zuckers zu Alkohol entsteht. Das Mostgewicht ist ein wesentliches Kriterium dafür, in welche Qualitätsstufe ein Wein eingeordnet wird. Nach deutschem Weinrecht sind für jede Qualitätsstufe ein gesetzlich festgelegtes Mindestmostgewicht und der daraus berechnete natürliche Mindestalkoholgehalt festgelegt. In „schlechten“ Jahren kann es passieren, dass das für einen genussfähigen Wein erforderliche Mindestmostgewicht nicht erreicht wird. In diesen Fällen darf dem Wein zur Alkoholanreicherung in gesetzlich festgelegten Höchstgrenzen Zucker zugesetzt werden. Eine Anreicherung ist für die Qualitätsstufen Deutscher Wein und Qualitätsweine bestimmter Anbaugebiete ohne Prädikat zulässig, jedoch nicht für Prädikatsweine.