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Zimt ceylon

Botanischer Name

Cinnamomum ceylanicum

Pflanzenfamilie

Lorbeergewächs

Verwendeter Teil der Pflanze

Rinde, 1 – 2 jährig geerntet

Inhaltsstoffe

Ätherisches Öl – Zimtaldehyd, Eugenol, Gerbstoffe, sehr wenig Cumarin, Vitamin B3, B2, A, Eisen, Zink, Kalzium, Mangan, Magnesium, Gerbstoffe

Wirkung laut Literatur

Aphrodisierend, magenstärkend, Blutzuckerspiegel senkend – Diabetes Typ 2, Cholesterin senkend, leberstärkend,  harntreibend, pilzhemmend, potenzsteigernd, gut gegen Erkältungen, Husten

Verwendung in der Küche

Für alle Süßspeisen, Zimtsterne, Lebkuchengewürz, in sehr vielen orientalischen Gewürzmischungen, Liköre, Schnäpse, Eingelegtes, Chutneys, Blaukraut, Fleisch, Wild, Eis, Apfelstrudel, Kompotte, Marmeladen