Lexikon
- Zimt ceylon
Botanischer Name
Cinnamomum ceylanicum
Pflanzenfamilie
Lorbeergewächs
Verwendeter Teil der Pflanze
Rinde, 1 – 2 jährig geerntet
Inhaltsstoffe
Ätherisches Öl – Zimtaldehyd, Eugenol, Gerbstoffe, sehr wenig Cumarin, Vitamin B3, B2, A, Eisen, Zink, Kalzium, Mangan, Magnesium, Gerbstoffe
Wirkung laut Literatur
Aphrodisierend, magenstärkend, Blutzuckerspiegel senkend – Diabetes Typ 2, Cholesterin senkend, leberstärkend, harntreibend, pilzhemmend, potenzsteigernd, gut gegen Erkältungen, Husten
Verwendung in der Küche
Für alle Süßspeisen, Zimtsterne, Lebkuchengewürz, in sehr vielen orientalischen Gewürzmischungen, Liköre, Schnäpse, Eingelegtes, Chutneys, Blaukraut, Fleisch, Wild, Eis, Apfelstrudel, Kompotte, Marmeladen