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Laktoseintoleranz

Bei Menschen mit Laktoseintoleranz ist das Enzym Laktase nicht oder nur in Spuren vorhanden, wodurch die Laktose nicht aufgespalten werden kann. Diese gelangt unverdaut in den Dickdarm und erzeugt dort Beschwerden wie Bauchschmerzen, Koliken, Blähungen, Völlegefühl, Durchfall und Übelkeit.

Um bei Laktoseintoleranz dennoch Milchprodukte genießen zu können, muss der Laktosegehalt unter 0,1% liegen. Dies ist z.B. bei Butter und gereiften Käsesorten der Fall. Außerdem werden im Handel laktosefreie Produkte angeboten.

Bei Sauermilchprodukten wurde ein Teil des Milchzuckers durch die Milchsäurebakterien abgebaut. Deshalb werden sie häufig besser vertragen als pure Milch.

Laktoseintoleranz ist in den einzelnen Regionen der Erde unterschiedlich stark verbreitet. So sind z.B. in Deutschland ca. 10-20% der Bevölkerung betroffen, in Südostasien und Afrika über 90%.