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Laktose

Laktose (Milchzucker) ist ein Disaccharid (Zweifachzucker) und kommt als natürliches Kohlenhydrat in allen (Tier-)Milcharten und den meisten Milchprodukten vor. Milchzucker hat einen sehr günstigen Einfluss auf die Darmbakterien (wichtig für die Immunabwehr des menschlichen Körpers) und fördert die Aufnahme von wichtigen Mineralstoffen, wie Calcium, Magnesium und Zink.

Laktose besteht aus Glukose und Galaktose. Um die Laktose in diese Einzelbausteine aufzuspalten und somit für den Körper verfügbar zu machen, ist das Enzym Laktase notwendig. Fehlt dieses Enzym im menschlichen Körper, kommt es zu Verdauungsbeschwerden. Man spricht dann von einer Laktoseintoleranz. Um bei Laktoseintoleranz dennoch Milchprodukte genießen zu können, muss der Laktosegehalt unter 0,1% liegen. Dies ist z.B. bei Butter und gereiften Käsesorten der Fall. Außerdem werden im Handel laktosefreie Produkte angeboten.

Bei Sauermilchprodukten wurde ein Teil des Milchzuckers durch die Milchsäurebakterien abgebaut. Deshalb werden sie häufig besser vertragen als pure Milch.